You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
peninjauan kpu
photo Doc - Beritajakarta.id

Pileg Diulang, Animo Warga Berkurang

Pemilihan ulang pemilu legislatif (pileg) karena tertukarnya surat suara telah dilakukan di tujuh Tempat Pemungutan Suara (TPS) di DKI Jakarta. Di Jakarta Selatan, pemilihan ulang dilakukan di tiga TPS di Kelurahan Grogol Selatan, Kebayoran Lama, Minggu (13/4).  

Dari 3.769 TPS di Jaksel terdapat tiga TPS yang terjadi kekeliruan karena tertukarnya surat suara yakni TPS 29, TPS 31 dan TPS 33


“Dari 3.769 TPS di Jaksel terdapat tiga TPS yang terjadi kekeliruan karena tertukarnya surat suara yakni TPS 29, TPS 31 dan TPS 33,” tutur M. Iqbal, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jakarta Selatan, saat meninjau pemilihan ulang di TPS, Minggu (13/4).

Komisioner KPU Pusat, Hadar Nafis Gumay, mengatakan, dilakukannya pemilihan ulang pileg untuk menjamin hak masyarakat dan calon legislatif (caleg).

Kapolda: Pileg di Jakarta Aman

“Walaupun harus kerja dua kali akibat tertukarnya surat suara, pemilihan ulang ini harus dilaksanakan,” katanya.

Pelaksanaan pemilihan ulang, tambah Hadar, tidak akan mengganggu apa yang sudah dijadwalkan KPU dalam proses penghitungan surat suara. “Untuk proses penghitungan suara, Kita (KPU) melaksanakan sampai PPS selesai melaksanakan pemilihan, yakni pada Selasa (15/4),” ujarnya.

Pantauan beritajakarta.com, di TPS 31 yang melakukan pemilihan ulang, partisipasi masyarakat berkurang dari pemilihan pada 9 April lalu. Dari 291 pemilih, hanya 241 pemilih saja yang menggunakan hak pilihnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1298 personTiyo Surya Sakti
  2. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye1157 personFakhrizal Fakhri
  3. Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

    access_time03-09-2026 remove_red_eye795 personNurito
  4. Bank Jakarta Raih KEJAR Award 2026

    access_time30-08-2026 remove_red_eye791 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Paparkan Kebijakan Umum Perubahan APBD 2026

    access_time31-08-2026 remove_red_eye780 personBudhi Firmansyah Surapati