You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jakut Telusuri Penyebab Kali Kamal Berbau Tak Sedap dan Berbusa
.
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Pemkot Jakut Telusuri Penyebab Kali Kamal Berbau Tak Sedap dan Berbusa

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara bergerak cepat melakukan penulusuran penyebab air di Kali Kamal, Kelurahan Kamal Muara, Kecamatan Penjaringan menjadi berbusa dan berbau tak sedap.

"OPD terkait sudah kita kerahkan untuk mengecek"

Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Juani Yusuf mengatakan, tim dari Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) dan Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) sudah dikerahkan untuk melakukan investigasi.

"Kita mengecek sekitar lokasi maupun wilayah hulu terkait kemungkinan adanya pabrik atau warga yang membuang limbah ke sungai," ujarnya, Jumat (17/1).

Rumah Pompa dan Pintu Air di Jaktim Siap Dioperasikan

Juani menegaskan, apabila busa dan aroma tidak sedap itu tersebut berasal dari limbah pabrik maupun rumah tangga, maka akan ada tindak lanjut pemberian sanksi bagi pelaku.

"Tidak boleh membuang langsung ke sungai, apalagi untuk kategori limbah kimia atau B3," terangnya.

Ia mengimbau kepada masyarakat maupun pemilik usaha untuk memiliki tanggung jawab menjaga kelestarian lingkungan.

"Apabila kali di seluruh Jakarta Utara bersih, jernih, serta tidak berbau, maka masyarakat juga yang merasakan kenyamanannya. Mari jaga lingkungan," ajaknya.

Sementara itu, Kepala Sudin SDA Jakarta Utara, Ahmad Syaiful menegaskan, kondisi air berbusa dan bau tersebut bukan berasal dari Rumah Pompa Kali Kamal. Tapi, kondisi ini muncul ketika air buang pompa jatuh ke kali maka keluar seperti busa.

"Mungkin di hulu ada pabrik yang membuang limbah kimia atau sejenisnya, sampai saat ini sumbernya belum ditemukan, kita masih telusuri," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1898 personNurito
  2. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1527 personDessy Suciati
  3. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye878 personAnita Karyati
  4. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye831 personNurito
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye746 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik