You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Besok, Cairan Mirip Salju Diuji Laboratorium
.
photo doc - Beritajakarta.id

Besok, Cairan Mirip Salju Diuji Laboratorium

Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta memastikan telah mengambil cairan berbusa mirip salju di Jl Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan. Selanjutnya, cairan ini akan dilakukan uji laboratorium pada Senin (8/5) besok.

Kami tidak bisa sembarangan menganalisis, harus sesuai dengan standar nasional Indonesia dan dikaji dulu

Kabid Pengawasan dan Penegakkan Hukum Dinas LH DKI Jakarta, Mudarisin mengatakan, usai mendapat laporan, petugas langsung mengambil sampel cairan di lokasi.

"Sabtu (6/5) kemarin, sampel cairan sudah kita ambil untuk diketahui komposisi kandungannya," ujar Mudarisin, Minggu (7/5).

BPLHD DKI Periksa Kualitas Air Sungai Ciliwung

Menurutnya, hingga pengujian yang akan dilakukan besok, sampel tersebut disimpan di dalam alat pendingin untuk menghindari reaksi alam yang bisa mengubah komposisi kandungannya.

"Supaya apa adanya, kalau ada bakteri tidak bereaksi. Polutan yang ada pada sampel tetap seperti itu," katanya.

Pihaknya, sambung Mudarisin, akan meminta keterangan dari PT MRT terkait dengan kegiatan yang mereka lakukan. Kemudian, dicocokan dengan sampel yang diambil di lapangan.

"Saat melakukan kegiatan konstruksi mereka tentu ada laporan. Nanti kami olah lebih dalam lagi, apakah untuk memperlicin proses pengeboran menggunakan surfaktan," ucapnya.

Kepala UPT Laboratorium Lingkungan Hidup Daerah Dinas LH DKI Jakarta, Diah Ratna Ambarwati menambahkan, pihaknya baru akan menganalisa kandungan dari cairan berbusa itu pada esok hari untuk diketahui apakah berbahaya atau tidak.

Dikatakannya, perlu waktu paling lama sekitar 10 hari dalam melakukan analisa. Pasalnya, ada banyak parameter untuk menganalisa zat yang digunakan.

"Kami tidak bisa sembarangan menganalisis, harus sesuai dengan standar nasional Indonesia dan dikaji dulu," tuturnya.

Sementara, Direktur Utama PT MRT Jakarta, William P Sabandar menyatakan, saat ini sedang dilakukan koordinasi dengan kontraktor dan memastikan hal seperti itu tidak terjadi lagi di kemudian hari.

"Sedang dilakukan investigasi di lapangan 1x24 jam. Paling lambat besok pasti hasilnya kami sampaikan ke publik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4298 personDessy Suciati
  2. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1265 personDessy Suciati
  3. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1264 personFakhrizal Fakhri
  4. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1252 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1212 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik