You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Iin Pimpin Penertiban Kabel Udara di Cipayung
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

Iin Pimpin Penertiban Kabel Udara di Cipayung

Plt Wali Kota Jakarta Timur, Iin Mutmainnah, memimpin penertiban utilitas kabel udara tak terpakai di sepanjang Jalan Raya Setu - Cilangkap, Kelurahan Cipayung, Kamis (23/1). Kegiatan ini dilaksanakan jajaran Suku Dinas Bina Marga.

"Penertiban ini merupakan bagian penataan kawasan,"

Secara simbolis, Iin bersama Direktur Umum Pusat Teritorial TNI Angkatan Darat (Pusterad), Brigjen TNI Ayub Akbar, menaiki mobil tangga untuk memotong kabel udara di depan gerbang Pusterad menggunakan gunting raksasa.

Setelahnya, sekitar 40 personel Satgas Bina Marga dibantu unsur Asosiasi Jasa Pelayanan Telekomunikasi (Apjatel) meneruskan penertiban kabel udara yang ada di sepanjang jalan tersebut.

Anwar Pimpin Penertiban Kabel Udara di Pondok Kelapa

Iin menegaskan, penertiban dilakukan karena kabel udara itu terlihat semrawut dan menggangu keindahan kota serta keamanan pengguna jalan.

Menurut Iin, fungsi jaringan utilitas sudah dipindah ke jaringan kabel bawah tanah. Sehingga kabel yang melintang di udara sudah tidak dipergunakan lagi.

"Jakarta sebagai kota global dan menyongsong lima abad, karena itu lingkungannya harus tertata dengan rapi, aman dan nyaman. Penertiban ini merupakan bagian penataan kawasan," ucap Iin.

Iin juga meminta pihak Apjatel untuk tidak memasang kabel di saluran air, karena dikhawatirkan dapat menyebabkan sumbatan dan memicu timbulnya genangan air.

Sementara, Kepala Sudin Bina Marga Jakarta Timur, Benhard Hutajulu menjelaskan, total panjang kabel udara yang ditertibkan di lokasi tersebut mencapai 900 meter yang ada di sisi barat jalan. Titiknya mulai dari simpang Jalan Delta 2 Mabes AL hingga perempatan Mabes TNI pintu utama.

"Kabel tersebut  tidak terpakai lagi karena sudah dipindahkan ke jaringan bawah tanah," ungkapnya.

Menurutnya, kabel udara yang ditertibkan ini adalah milik 15 vendor dengan total 20 kabel yang diturunkan. Di wilayah lain juga akan diturunkan kabel udara, disinkronkan dengan penataan trotoar di bawahnya.

"Kami kerahkan 40 satgas dibantu 15 personel Apjatel dan dua unit mobil tangga. Targetnya, dalam waktu tiga bulan ke depan akan tuntas," tegasnya.

Brigjen TNI Ayub Akbar menambahkan, sangat mendukung program penertiban kabel udara untuk keamanan dan kenyamanan pengendara serta menjaga estetika Kota Jakarta. Apalagi saat ini musim hujan jika, kabel putus maka akan membahayakan pengendara.

"Kami sangat mendukung penertiban kabel udara ini. Kalau semua sudah tertanam, maka pemandangan akan rapi dan estetika kota terjaga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye2944 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1176 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1158 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye895 personFakhrizal Fakhri
  5. BPBD DKI Minta Warga Waspada Banjir Pesisir

    access_time15-07-2025 remove_red_eye850 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik