You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
MMD Kelurahan Paseban Sepakati Fokus Penguatan STBM
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

MMD Kelurahan Paseban Fokus Penanganan Kesehatan Lingkungan

Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) 2025 Kelurahan Paseban, Senen, Jakarta Pusat, Kamis (23/1), fokus melakukan perencanaan penanggulangan masalah kesehatan lingkungan.

"Berisi berbagai persoalan kesehatan seperti jentik nyamuk, pola berobat masyarakat dan sanitasi,"

Kepala Puskesmas Pembantu (Pustu) Kelurahan Paseban, Melinda Sylviana menjelaskan, MMD ini sebagai tindaklanjut dari kegiatan survei mawas diri (SMD)  yang dilakukan November hingga Desember 2024, terkait persoalan kesehatan yang berkembang di masyarakat.

"Materi survei berisi berbagai persoalan kesehatan seperti jentik nyamuk, pola berobat masyarakat dan sanitasi," katanya.

Arifin Ajak Warga Cempaka Putih Sukseskan Tiga Program Prioritas Pemkot

Diakui Melinda, dari keseluruhan isu kesehatan, perosalan sanitasi masih menjadi fokus penanganan. Hingga awal 2025 ini, data warga yang belum memiliki tanki septic di rumah mencapai 508 KK.

Untuk mengatasi persoalan ini, jelas Melinda, pihaknya fokus mengupayakan pembangunan tangki septic dan MCK komunal.

Pada 2024 lalu, ungkap Melinda, program ini telah menyelesaikan pembangunan tangki septic komunal di RW 03 dan RW 05. 

Untuk penanganan lanjutan akan dilakukan bertahap dengan menetapkan prioritas RW yang paling banyak belum memiliki jamban.

"Untuk tahun ini rencana kita fokus di RW 06 ,karena ada sekitar 90 KK belum miliki tangki septic," tegasnya.

Lurah Paseban, Haqi Teugeuh menambahkan, selain membahas perosalan kesehatan dan program penuntasannya, kegiatan juga dibarengi dengan penandatanganan komitmen seluruh RW untuk mensukseskan program sanitasi total berbasis masyarakat (STBM).

"Hari ini semua RW menandatangani komitmen untuk mendukung program STBM," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye2683 personNurito
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1762 personDessy Suciati
  3. Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1355 personFakhrizal Fakhri
  4. Syafrin Minta ASN Pemkot Jaksel Terapkan Budaya Kerja 3K

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1237 personTiyo Surya Sakti
  5. 20 Motor Dikenakan Sanksi Cabut Pentil di Menteng

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1031 personFolmer