You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Cegah DBD, Warga Diimbau Jadi Jumantik Mandiri
photo Doc - Beritajakarta.id

Cegah DBD, Warga Diminta Rutin Lakukan PSN

Guna mencegah penyebaran penyakit demam berdarah dengue (DBD) saat puncak musim penghujan, Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Timur  Herwin Meifendy, meminta warga agar rutin lakukan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) minimal sepekan dua kali.

"Jika ada warga yang terkena DBD maka harus cepat dilakukan penyelidikan epidemiolgi," 

Dia juga mengingatkan warga untuk bisa jadi juru jentik (Jumantik) mandiri, dengan rutin menguras, menyikat dan menutup rapat (3M) tempat penampungan air di rumah masing-masing.  

"Jika ada warga yang terkena DBD maka harus cepat dilakukan penyelidikan epidemiolgi (PE). Jika hasilnya positif maka harus dilakukan pengasapan,"tegas  Herwin, Kamis (13/2).

Dinkes Imbau Warga Waspada DBD dan Lakukan PSN 3M Plus

Herwin mengatakan, selama periode Januari hingga Februari 2025 di Jakarta Timur tercatat ada 141 kasus DBD yang tersebar di 10 wilayah kecamatan.

Dari 141 kasus ini, yag tertinggi terjadi di Kecamatan Kramat Jati 27 kasus, Ciracas 19 kasus, Pasar Rebo 19 kasus, Cipayung 17 kasus, Matraman 15 kasus. 

Kemudian Pulogadung 14 kasus, Jatinegara 11 kasus, Duren Sawit delapan kasus, Makasar delapan kasus dan Cakung tiga kasus.

Namun, menurut Herwin,  jumlah kasus ini lebih rendah dibanding wilayah lain. Seperti di Jakarta Barat terdapat 201 kasus, Jakarta Selatan 180 kasus. 

Sedangkan di Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu ada 126 kasus, serta di Jakarta Pusat 81 kasus.

"Sejauh ini tidak ada pasien DBD di Jaktim yang meinggal dunia. Mereka dirawat dan sembuh," ungkap Herwin.

"Yang perlu diwaspadai adalah nyamuk aedes aegypti ini menggigit manusia pada jam aktif yaitu pukul 08.00 hingga 10.00 dan pukul 15.00 sampai 17.00," pungkas Herwin.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5570 personNurito
  2. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye5318 personDessy Suciati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye2028 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2002 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1772 personAnita Karyati