You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Gelar HLM Bahas Perkembangan Harga Pangan dan Program Pengendalian
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Harga Produk Pangan Strategis di Jakarta Relatif Terkendali

Harga berbagai macam produk pangan strategis pada sejumlah pasar di Jakarta, saat ini masih relatif terkendali. Kenaikan signifikan terpantau hanya terjadi pada komoditas cabai merah.

"Produk pangan seperti daging dan beras masih dalam kisaran harga yang nyaman,"

Hal ini diungkapkan Plt Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Suharini Eliawati, saat kegiatan High Level Meeting (HLM) Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID), Rabu (5/3)  di Ruang Pola Balai Kota DKI Jakarta.  

Menurut Suharini, kenaikan harga bukan disebabkan minimnya pasokan, melainkan dipicu permintaan pasar yang meningkat sebelum dan saat awal Ramadan ini.

Mitra Foodhub Food Station Semakin Bertambah

"Selain cabai merah, produk pangan seperti daging dan beras masih dalam kisaran harga yang nyaman untuk pembeli dan pedagang," ucapnya.

Dijelaskan Suharini, dalam pertemuan HLM ini pihak BI Perwakilan di Jakarta menyampaikan bahwa pada Februari lalu terjadi deflasi, meski tidak sedalam Januari 2025 Kemudian dari periode  2019 hingga 2024, menunjukkan data kenaikan kebutuhan tertinggi terjadi selama bulan Ramadan.

Tren kenaikan kebutuhan itu biasanya akan terus meningkat hingga puncaknya pada waktu mendekati Idul Fitri. Setelahnya, tren kebutuhan akan menurun seiring musim mudik dan banyak warga ke kampung pulang halaman mereka.

Untuk antisipasi kenaikan harga, ungkap Suharini, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan lebih dari 290 kegiatan pasar pangan murah di berbagai lokasi seperti kantor lurah, RPTRA, Kantor Wali Kota, rumah susun dan permukiman warga.

"Kami pastikan, harga berbagai pangan strategis dalam kegiatan dijual dengan harga terjangkau," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3116 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye915 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye891 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye850 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye775 personFolmer