You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rano Dukung Sekolah Adakan Study Tour ke Museum
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Rano Dukung Sekolah Adakan Study Tour ke Museum

Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno, mengajak pihak sekolah untuk mengadakan study tour ke museum karena memiliki banyak nilai edukasi bagi anak-anak.

"Yuk anak-anak Jakarta, kita berkunjung ke museum, pasti asik,"

"Yuk anak-anak Jakarta, kita berkunjung ke museum, pasti asik," ucap Rano, saat berkunjung ke Museum Wayang dan kawasan Kota Tua, Jakarta Barat, Sabtu (8/3).

Museum Wayang ini baru dioperasikan kembali awal Januari lalu, setelah revitalisasi. Rano mengaku takjub mendapati anak-anak yang menonton pertunjukan wayang. Bahkan mereka hafal dengan cerita pewayangan Indonesia.

Pj Gubernur Teguh Resmikan Wajah Baru Museum Wayang

"Saya sangat setuju kalau anak-anak, mau study tour ke museum ," katanya.

Menurut Rano, revitalisasi yang dilakuan telah merubah wajah Museum Wayang menjadi modern dengan penuh sentuhan teknologi digital dan Imersif, seperti Augmented Reality (AR), Virtual Reality (VR) dan Mixed Reality (MR) dengan dilengkapi Area Super Hologram.

Lalu, museum ini juga dilengkapi ruang Imersif 360, permainan digital interaktif serta Ramp Interaktif yang dapat dinikmati semua kalangan.

"Ini menjadi nilai plus. Saya jujur agak surprise," imbuhnya.

Menurut Rano, revitalisasi yang dilakukan Museum Wayang ini menjadi sebuah contoh keberhasilan dan bisa jadi arah pengembangan museum lainnya di Jakarta.

"Tidak hanya menjadi wahana edukasi, museum ke depan juga akan menyajikan berbagai hiburan menarik bagi keluarga. Ini tentu akan berdampak terhadap jumlah kunjungan," ujar Rano.

Peningkatan fungsi museum melalui revitalisasi dengan sentuhan teknologi Imersif, ungkap Rano, sangat penting sebagai persyaratan meraih predikat top 20 kota global. .

"Nah kebudayaan, yang paling terbesar adalah masalah revitalisasi museum. Tentu kita harus revitalisasi semua musim yang ada di Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1482 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1229 personFakhrizal Fakhri
  3. Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

    access_time24-09-2026 remove_red_eye1124 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemkot Jakpus Jamin Pengadaan Tanah Proyek MRT Thamrin - Kwitang Dilakukan Terbuka

    access_time24-09-2026 remove_red_eye945 personFolmer
  5. Penataan Kawasan Unggulan di Ciracas Usung Konsep Penghijauan Lingkungan

    access_time25-09-2026 remove_red_eye872 personNurito