You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Uus Minta Jajarannya Perkuat Sinergitas Antisipasi Cuaca Ekstrem
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Wali Kota Jakbar Minta Jajaran Antisipasi Cuaca Ekstrem

Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto meminta jajarannya untuk mengantisipasi cuaca ekstrem yang dapat memicu bencana hidrometeorologi.

"Melakukan langkah mitigasi dan antisipasi banjir"

Uus mengatakan, berdasarkan prediksi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) cuaca ekstrem diprakirakan terjadi pada 11-20 Maret 2025.

"Saya mengingatkan kepada jajaran di lingkungan Pemkot hingga kelurahan untuk meningkatkan sinergisitas dengan semua stakeholder untuk melakukan langkah mitigasi dan antisipasi banjir sesuai dengan arahan yang sudah diberikan pimpinan," ujarnya, Kamis (13/3). 

Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini Dilakukan Dua Sorti Penerbangan

Uus menjelaskan, langkah antisipasi tersebut salah satunya meminta kepada Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Barat untuk memastikan kesiapan rumah pompa hingga penambalan sheet pile yang bocor atau rembes di sejumlah titik.

Kemudian, jajaran di kelurahan perlu menyampaikan imbauan kepada warga, terutama warga yang tinggal di bantaran kali untuk selalu waspada banjir.

"Saat ini Sudin SDA masih melakukan pengerukan lumpur di sejumlah kali di wilayah Jakarta Barat. Mudah-mudahan pengerukan tersebut dapat mengatasi permasalahan banjir di sini," harapnya.

Sementara itu, Kepala Sudin SDA Jakarta Barat, Purwanti Suryandari menambahkan,

kali yang dalam tahap pengerukan di antaranya, kali Mookevart, Semongol, Angke, dan Kali Pesanggrahan

"Kami juga pastikan semua pompa air juga dalam kondisi baik seperti rumah pompa yang berjumlah 48 unit, pompa stasioner 150 unit, dan pompa mobile 70 unit. Semua kondisinya aman dan siap pakai," bebernya. 

Menurutnya, sejumlah kawasan rawan genangan di Jakarta Barat yakni, RW 01, Kelurahan Kembangan Utara; dan di RW 01, Kelurahan Rawa Buaya.

"Saat ini tembok pembatas dengan kali dan saluran airnya sedang direvitalisasi.

Sejumlah titik sheet pile kali yang bocor atau rembes kami sudah lakukan penambalan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

    access_time04-11-2026 remove_red_eye36963 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Gratis Masuk Ancol, Masyarakat Diajak Nikmati Ragam Wisata

    access_time05-11-2026 remove_red_eye25319 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

    access_time02-11-2026 remove_red_eye3969 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pemprov DKI Salurkan KJP Plus Tahap II dan KJMU Tahun 2026

    access_time04-11-2026 remove_red_eye2776 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Waduk Kampung Rambutan 1 Bakal Jadi Ruang Terbuka Multifungsi

    access_time06-11-2026 remove_red_eye1635 personAldi Geri Lumban Tobing