You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Lakukan Pengawasan Hewan Potong Ayam
.
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jakut Monitoring Hewan Potong Ayam

Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara melakukan pengawasan keamanan produk pangan asal hewan di empat lokasi pasar tradisional dan satu tempat pemotongan hewan.

"Pengawasan ini untuk menghindari potensi penyimpangan,"

Kegiatan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kewaspadaan terhadap keamanan pangan ternak.

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, sejak Kamis (13/3) lalu,  pihaknya telah melakukan pengawasan terhadap komoditas pangan. Hari ini, kegiatan pengawasan dilanjutkan terhadap produk pangan hewan ayam.

Kepala Suku Dinas KPKP Jaksel Bagikan Tips Membeli Daging Ayam Segar

"Pengawasan ini untuk menghindari potensi penyimpangan dan pemalsuan pangan seperti peredaran ayam gelonggongan, ayam bangkai dan lainnya," katanya, Jumat (14/3).

Unang menjelaskan, pengawasan sudah dimulai sejak pukul 05.00 dari Pasar Sindang. Pengambilan sampel pangan dilakukan di dalam dan luar pasar. Totalnya ada tujuh sampel yang uji.

Kemudian di Pasar Belimbing ada tiga sampel, Pasar Pedongkelan ada tujuh sampel dan di Pasar Lontar ada enam sampel.

"Kami juga mengambil sampel di lokasi pemotongan hewan ayam di Jalan Yos Sudarso. Ada 24 sampel yang diuji, terdiri dari 23 sampel daging ayam dan satu sampel daging giling ayam," jelasnya.

Ia menerangkan, pengujian sampel dilakukan secara on the spot di mobil Laboratorium Keliling Dinas KPKP DKI Jakarta. Dari puluhan sampel yang diuji, didapatkan hasil semua produk pangan hewani aman dari kandungan bahan berbahaya dan praktek penyimpangan lainnya.

"Alhamdulillah, pengawasan kita hari ini berjalan lancar. Semua pangan ayam aman dari bahan berbahaya," ucapnya.

Harwanto (38), salah satu pedagang ayam di Pasar Sindang mengapresiasi Suku Dinas KPKP Jakarta Utara yang telah melakukan pengawasan terhadap hewan ternak.

"Kegiatan ini bagus. Semoga dengan dilakukan pengawasan ini, ayam-ayam saya semakin laris," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Cempaka Putih Barat Antusias Ikut Ngobrol Bareng Beritajakarta

    access_time10-06-2025 remove_red_eye3038 personFolmer
  2. Yuk Meriahkan Jakarta Future Festival 2025 di Taman Ismail Marzuki

    access_time11-06-2025 remove_red_eye1089 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pramono Ajak Warga Dukung Penyelenggaraan E-Prix 2025

    access_time08-06-2025 remove_red_eye1047 personFolmer
  4. Jakarta Jadi Tuan Rumah Indonesia Water and Wastewater Expo and Forum

    access_time09-06-2025 remove_red_eye984 personNurito
  5. Pramono Pastikan Penyintas Kebakaran Kapuk Muara Tertangani Baik

    access_time08-06-2025 remove_red_eye857 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik