You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kampung Siaga Bencana Tetap Disiagakan saat Libur Lebaran
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Kampung Siaga Bencana Tetap Disiagakan saat Libur Lebaran

Dinas Sosial DKI Jakarta tetap menyiagakan Kampung Siaga Bencana (KSB) untuk mengantisipasi potensi bencana selama libur Lebaran.

"Ini sebagai bentuk komitmen Pemprov DKI Jakarta,"

Langkah ini diambil untuk memastikan kesiapan menghadapi cuaca ekstrem maupun bencana lainnya yang mungkin terjadi di Jakarta.

Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta, Premi Lasari, mengatakan pihaknya telah menyiapkan logistik dan peralatan yang dibutuhkan untuk operasional KSB, termasuk jika diperlukan pendirian dapur mandiri di lokasi terdampak.

Petugas P3S Disiagakan Pastikan Layanan Sosial Selama Libur Lebaran

“Kampung Siaga Bencana sudah kami siapkan dan logistiknya sudah tersedia apabila mereka perlu mendirikan dapur mandiri. Peralatan juga telah kami bagikan terlebih dahulu ketika dilakukan pencanangan,” ungkap Premi, Kamis (27/3).

Ia menyampaikan, Dinas Sosial DKI Jakarta juga memantau titik-titik rawan bencana yang berpotensi kembali diaktifkan selama musim Lebaran. Berdasarkan pengalaman sebelumnya, banjir kiriman mengakibatkan Kali Ciliwung meluap, sehingga kawasan Jakarta Timur dan Jakarta Selatan menjadi wilayah yang paling banyak diantisipasi.

Selain itu, Premi menekankan bahwa anggota KSB yang merayakan Lebaran di Jakarta tetap harus siaga dan selalu dalam kondisi siap berkoordinasi jika terjadi bencana.

“Kami sudah mengarahkan anggota KSB yang berlebaran di Jakarta untuk tetap siaga. Minimal HP mereka harus selalu aktif agar mudah dikoordinasikan jika ada pendistribusian bantuan,” katanya.

Premi menambahkan, Dinas Sosial DKI Jakarta juga telah mengatur jadwal piket libur Idulfitri bagi petugasnya. Pegawai non-Muslim tetap disiagakan di kantor, sementara petugas Muslim yang merayakan Lebaran di Jakarta siap siaga dari rumah dan dapat segera merapat ke lokasi jika dibutuhkan.

Ia menambahkan, dengan kesiapan logistik, armada, dan petugas yang telah diatur, Dinas Sosial DKI Jakarta memastikan layanan tanggap bencana tetap berjalan optimal selama libur Lebaran.

“Ini sebagai bentuk komitmen Pemprov DKI Jakarta dalam memberikan perlindungan dan bantuan kepada masyarakat yang terdampak bencana,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye5816 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5580 personNurito
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye2049 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2013 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1782 personAnita Karyati