Dukcapil Jaktim Gelar Layanan Jemput Bola di RW 02 Kalisari
Jajaran Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kota Jakarta Timur, Kamis (10/4), menggelar layanan jemput bola di rumah warga RT 02/02 Kalisari, Pasar Rebo.
"Warga sangat antusias mengakses layanan ini."
Kepala Seksi Pendataan Kependudukan Sudin Dukcapil Jakarta Timur, Selviyanti Yusnitasari menjelaskan, kegiatan ini melayani pendataan pendatang baru dan layanan administrasi kependudukan bagi warga ber KTP DKI.
"Dalam melakukan pendataan, kita hanya mendata identitas warga pendatang baru. Sedangkan untuk layanan warga ber KTP DKI lebih ke administrasi kependudukan," ujarnya.
Sudin Dukcapil Jaksel Gencarkan Layanan Jemput Bola AdmindukDisebutkan, untuk data pendatang baru akan dikumpulkan dan dilaporkan ke Dinas Dukcapil DKI. Namun, sejauh ini belum ditemukan adanya pendatang baru yang didata.
Lurah Kalisari, Siti Nurhasanah menjelaskan, pihaknya sudah meminta kepada para pengurus RT dan RW untuk mendata warga pendatang baru paling lambat 18 Mei mendatang.
"Pengurus RT RW sudah diberikan surat untuk pendataan warga pendatang baru yang tersebar di 10 RW," jelasnya.
Sedangkan untuk warga yang sudah ber-KTP DKI, ungkap Siti, layanan administrasi kependudukan yang diaskes antara lain perekaman e-KTP, Identitas Kependudukan Digital (IKD), konsultasi dan lainnya.
"Warga sangat antusias mengakses layanan ini. Tercatat ada 60 warga membuat IKD, lima orang menonaktifkan NIK, serta satu berkonsultasi," bebernya.
Sementara, Sri Melati Setyaningrum (35), salah seorang warga, mengaku sangat senang adanya layanan jemput bola ini karean bisa mengurus pembuatan IKD langsung.
"Kami sangat terbantu adanya layanan jemput bola seperti ini. Karena tak perlu repot datang ke kelurahan," tandasnya.