Uus Kuswanto Jadi Irup Peringatan Hari Otda Tingkat Kota Jakarta Barat
Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto bertindak sebagai inspektur upacara peringatan Hari Hari Otonomi Daerah XXIX Tahun 2025 tingkat kota setempat. Upacara yang berlangsung di halaman Kantor Wali Kota Jakarta Barat berlangsung dengan khidmat.
"Menuju Indonesia Emas"
Membacakan sambutan Menteri Dalam Negeri RI, Tito Karnavian, Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto mengatakan, tema "Sinergi Pusat dan Daerah Membangun Nusantara Menuju Indonesie Emas 2045" merupakan refleksi atas pentingnya hubungan yang harmonis dan konstruktif antara pemerintah pusat dan daerah menyongsong masa depan Indonesia.
"Hari ini adalah kesempatan emas kita untuk membuktikan bahwa kita bisa menjadi bangsa yang maju, mandiri, dan berdaulat, tercermin dari keunggulan ekonomi, teknologi, pendidikan dan lain sebagainya," ujarnya, Jumat (25/4).
1.300 Personel Satpol PP Disiagakan Bantu Pengamanan Libur LebaranUus mengajak, seluruh komponen untuk terus memperkuat komitmen dalam membangun tata kelola pemerintahan yang baik, inovatif, dan berorientasi pada pelayanan publik.
Kemudian, menjadikan otonomi daerah sebagai sarana untuk mempercepat pemerataan pembangunan, memperkuat integrasi, serta meningkatkan daya saing daerah yang pada akhirnya akan berkontribusi terhadap kemajuan bangsa secara keseluruhan.
"Kebijakan strategis dan langkah implementasi kita di setiap tingkatan pemerintahan menjadi salah satu kekuatan utama dalam mengahadapi tantangan besar menuju Indonesia Emas," ucapnya.
Uus menambahkan, ada beberapa hal yang harus diimplementasikan dan diharmonisasikan antar pemerintahan seperti, upaya mewujudkan swasembada pangan, swasembada energi, pengelolaan sumber daya air, pemerintah yang BerAlkhlak.
Selanjutnya, mengembangkan kewirausahaan, peningkatan akses dan kualitas pendidikan, upaya mewujudkan pelayanan kesehatan, serta reformasi birokrasi dan penegakan hukum.
"Pesan saya mari jadikan capaian pelaksanaan otonomi daerah di usia ke-29 tahun ini sebagai pijakan untuk terus mengoptimalkan penyelenggaraan urusan dan meningkatkan pelayanan publik ditengah-tengah tantangan dan dinamika yang ada," tandasnya.