You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Puluhan Lurah dan Operator Kelurahan Disosialisasikan Program Jaga Desa
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Aplikasi Jaga Desa Disosialisasikan di Jakarta Barat

Puluhan lurah dan pegawai operator kelurahan di Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat disosialisasikan program dan aplikasi Jaksa Garda Desa (Jaga Desa).

"Pemanfaatan dana desa agar dapat memberikan manfaat"

Asisten Pemerintahan Jakarta Barat, Firmanuddin Ibrahim mengatakan, program ini dibuat untuk memberikan pendampingan dan pengawasan, serta meningkatkan kesadaran hukum masyarakat.

"Sosialisasi ini terkait pemanfaatan dana desa agar dapat memberikan manfaat maksimal bagi seluruh warga," ujarnya, di Ruang Soewiryo, Kantor Wali Kota Jakarta Barat, Selasa (6/5). 

Pemprov DKI-Kejati Sepakat Wujudkan Good Government Governance

Firman menuturkan, sosialisasi aplikasi Jaga Desa diikuti 56 lurah dan operator kelurahan dari delapan Kecamatan se-Jakarta Barat. Sebagai upaya memaksimalkan program tersebut, nantinya program ini juga akan disosialisasikan kepada tokoh masyarakat atau pengurus lingkungan. 

"Ikuti sosialisasi ini agar jangan sampai ada aparat pemerintah karena ketidaktahuannya menjadi objek pemeriksaan aparat penegak hukum. Apabila ada yang kurang mengerti dan memahami bisa berkonsultasi dengan narasumber," terangnya. 

Sementara itu, Kepala Seksi Intelijen Kejaksaan Negeri Jakarta Barat, Marjuki menjelaskan, program Jaga Desa mengacu pada Instruksi Kejaksaan Agung RI Nomor 5 Tahun 2023, tentang Optimalisasi Peran Kejaksaan dalam Membangun Kesadaran hukum Masyarakat Desa.

Marjuki menegaskan, selama anggaran tersebut bersumber dari APBN, maka wajib untuk transparansi. Sehingga, jangan sampai para lurah menjadi objek pemeriksaan Kejaksaan.

"Kalau bapak ibu lurah atau operator kelurahan mengisi aplikasi itu maka bisa dipantau langsung Jamintel Kejaksaan Agung. Nantinya, pimpinan kami akan turun ke lapangan untuk memantau pelaksanaan program Jaga Desa untuk memastikan pelaksanaanya berjalan baik," tandasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

    access_time04-11-2026 remove_red_eye37024 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Gratis Masuk Ancol, Masyarakat Diajak Nikmati Ragam Wisata

    access_time05-11-2026 remove_red_eye26402 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

    access_time02-11-2026 remove_red_eye3986 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pemprov DKI Salurkan KJP Plus Tahap II dan KJMU Tahun 2026

    access_time04-11-2026 remove_red_eye2800 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Waduk Kampung Rambutan 1 Bakal Jadi Ruang Terbuka Multifungsi

    access_time06-11-2026 remove_red_eye1726 personAldi Geri Lumban Tobing