You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Pramono Siapkan 'Manggarai Bersolawat' Atasi Tawuran
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Cegah Tawuran, Pramono Gagas Program Manggarai Berselawat

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengungkapkan rencananya menyelenggarakan program "Manggarai Berselawat" untuk mengatasi persoalan tawuran di Manggarai.

"Saya akan menggagas Manggarai Berselawat,"

Melalui program ini, ia akan mengundang kelompok-kelompok yang terlibat tawuran untuk duduk bersama dan mencari akar permasalahan yang sebenarnya, termasuk mendamaikan berbagai pihak yang bertikai.

Wagub Buka Kejuaraan Voli Piala Gubernur di GOR Bulungan

"Saya akan menggagas apa yang dinamakan Manggarai Berselawat. Saya akan undang kelompok-kelompok yang bertikai di sana. Ada RW 4, RW 5, RW berapa begitu. Duduk bareng, apa sih akar permasalahan yang sebenarnya," ujar Pramono di Jalan Surabaya, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (13/5).

Pramono menekankan pentingnya pendekatan kultural dan keagamaan dalam menyelesaikan konflik tersebut. Program "Manggarai Berselawat" nantinya juga akan melibatkan semua pihak, termasuk majelis taklim.

Selain itu, ia juga akan meminta wali kota untuk mempersiapkan pelaksanaan program tersebut.

"Karena nggak bisa hanya menyalahkan saja. Karena menurut saya cara-cara seperti itulah yang harus dilakukan. Sehingga dengan demikian ada pendekatan kultural, keagamaan, orang dihargai," katanya.

Ia menjelaskan, salah satu faktor pemicu tawuran di Manggarai adalah masalah ketidakberuntungan warga, terutama anak-anak muda yang belum memiliki pekerjaan tetap. Selain itu, kurang optimalnya pemanfaatan sarana olahraga dan fasilitas publik lainnya juga dinilai turut memberikan kontribusi.

"Saya ingin menyelesaikan persoalan tawuran di Manggarai, salah satunya itu secara substansi. Karena saya sudah mempelajari salah satu faktor adalah ketidakberuntungan banyak anak-anak di sana yang belum punya pekerjaan tetap," ucapnya.

Ia menegaskan, sebagai Gubernur DKI Jakarta, dirinya memiliki tanggung jawab untuk memperbaiki permasalahan tersebut. Sehingga berbagai upaya pendekatan pun akan dilakukan, termasuk mengatasi masalah pengangguran yang turut menjadi perhatiannya.

"Sebagai Gubernur Jakarta, saya bertanggung jawab terhadap warga Jakarta untuk memperbaiki itu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9994 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5682 personTiyo Surya Sakti
  3. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2281 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2054 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1707 personDessy Suciati