You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Legislator Apresiasi Pemprov DKI Rekrut Seribu Petugas Damkar
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Penyaluran APAR Diharapkan Jadi Langkah Mitigasi Efektif

Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta, William Aditya Sarana mengapresiasi langkah Pemprov DKI yang akan merekrut 1.000 petugas pemadam kebakaran (damkar) baru.

"Kami mengapresiasi rencana Mas Pram,"

Ia juga mendukung kebijakan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, yang menerbitkan Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 5 Tahun 2025 tentang Gerakan Masyarakat Punya APAR (Gempar) sebagai upaya mitigasi kebakaran di kawasan padat penduduk.

“Kami mengapresiasi rencana Mas Pram merekrut 1.000 personel damkar baru demi menjaga Jakarta dari potensi kebakaran ke depan. Penyaluran Alat Pemadam Api Ringan (APAR) ke wilayah padat penduduk juga diharapkan menjadi langkah mitigasi yang efektif,” ujar William, Selasa (13/5).

55 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Pademangan Barat

Namun, ia mengingatkan bahwa rekrutmen petugas saja belum cukup. Pemprov DKI juga perlu memperhatikan ketersediaan infrastruktur damkar, seperti pembangunan pos pemadam kebakaran di setiap kelurahan.

“Jakarta saat ini masih kekurangan pos damkar. Dari total 267 kelurahan, baru 170 kelurahan yang memiliki pos damkar aktif. Artinya, masih banyak wilayah yang belum terlindungi secara optimal jika terjadi kebakaran,” jelasnya.

Menurut William, kebakaran masih menjadi ancaman serius bagi warga Jakarta, terutama di kawasan padat dan permukiman informal. Sebab itu, ia menilai perlu ada pendekatan yang komprehensif.

“Langkah memberikan APAR ke setiap RT memang bagus, dan rekrutmen 1.000 petugas damkar patut diapresiasi. Tapi jangan lupakan aspek infrastrukturnya. Pos damkar harus dibangun merata di semua kelurahan agar sistem penanggulangan kebakaran Jakarta benar-benar kuat, dari hulu ke hilir,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4162 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1055 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1040 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye946 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye820 personBudhi Firmansyah Surapati