You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pramono Ingin Planetarium di TIM Berfungsi Kembali
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Pramono Ingin Planetarium di TIM Beroperasi Kembali

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung melakukan kunjungan ke Planetarium & Observatorium Jakarta di Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat, Selasa (20/5).

"Sejak direvitalisasi sampai hari ini belum pernah difungsikan,"

Dalam kunjungannya, Pramono menyoroti permasalahan Planetarium yang belum beroperasi sejak direvitalisasi pada 2021 lalu karena kendala teknis.

Ia menyebut, revitalisasi Planetarium terhambat karena masalah pada digital velvet atau panel melingkar untuk menampilkan gambaran langit malam.

Satpol PP Jaksel Musnahkan 19.103 Obat Ilegal

"Jadi planetarium ini pernah direvitalisasi pada tahun 2021 dan sejak direvitalisasi sampai hari ini belum pernah difungsikan. Karena memang ada persoalan di Starball-nya, akan bisa kita fungsikan kembali," ujar Pramono.

Selain itu, ia juga menyebut adanya masalah hukum menjadi kendala dalam revitalisasi Planetarium. Persoalan ini pun telah berlanjut hingga Mahkamah Agung.

"Bagi saya yang seperti ini malah menjadi tantangan untuk diselesaikan. Selain memang harus ada biaya atau cost yang harus dikeluarkan, tetapi persoalan hukumnya juga harus diselesaikan," jelasnya.

Pramono menegaskan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan mempelajari permasalahan hukum yang tengah berjalan tersebut. Ia ingin agar permasalahan tersebut bisa segera diselesaikan sehingga Planetarium bisa segera difungsikan kembali.

"Saya tadi sudah meminta kepada Dinas Kebudayaan dan nanti Dinas Pendidikan untuk dilengkapi, kita ingin selesaikan supaya tempat ini bisa difungsikan," kata Pramono.

Pemprov DKI, kata dia, juga siap mengadakan penganggaran untuk revitalisasi alat-alat yang dibutuhkan di Planetarium.

"Kalau memang harus ada pembiayaan untuk bisa melihat rasi bintang, ya kita adakan untuk itu," ucapnya.

Di sisi lain, Pramono menyampaikan bahwa Taman Ismail Marzuki akan dimanfaatkan untuk penyelenggaraan acara Jakarta Future Festival pada Juni mendatang. Dalam acara tersebut nantinya juga akan diramaikan dengan pertunjukan kesenian, fashion show, dan lain sebagainya.

Ia pun menegaskan dukungan Pemprov DKI dalam penyelenggaraan festival tersebut. Pramono ingin TIM bisa menjadi fasilitas publik yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan masyarakat.

"Itu acara yang cukup besar, salah satu acara yang memang bagi Pemerintah Jakarta merupakan acara yang harus diberikan atensi secara khusus," tandas Pramono.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye7148 personAnita Karyati
  2. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye1915 personFakhrizal Fakhri
  3. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1800 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemkot Jaksel Wajibkan Seluruh Pegawai Jalankan Pilah Sampah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1079 personTiyo Surya Sakti
  5. Pawai Kendaraan Hias Meriahkan Pawai Ta'aruf MTQ Piala Gubernur di Jaktim

    access_time14-07-2026 remove_red_eye995 personNurito