You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jelang Idul Adha, Sudin KPKP Jaktim Periksa Hewan Kurban di Dukuh
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jaktim Periksa Hewan Kurban di Kelurahan Dukuh

Petugas dari Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur melakukan pengawasan dan pemeriksaan hewan kurban di lokasi penjualan Jalan Penggilingan Baru I Dalam, RT 11/04, Kelurahan Dukuh, Kecamatan Kramat Jati.

"Kami juga cek kondisi pakan hingga ketersediaan disinfektan"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Timur, Taufik Yulianto mengatakan, dalam kegiatan tersebut dikerahkan lima petugas untuk memeriksa Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) dari daerah asal.

"Kami juga memeriksa kesehatan hewan kurban dan kesesuaian syariat Islam. Hasilnya, kondisi hewan kurban dinyatakan sangat baik, sehat, dan sesuai syariat Islam," ujarnya, Kamis (22/5).

350 Pengurus DKM Disosialisasikan Tata Cara Pemotongan Hewan Kurban

Taufik menjelaskan, dalam pengawasan aktivitas penjualan hewan kurban tersebut juga dilakukan pemeriksaan kebersihan tempat penampungan, pembuangan limbah, dan lokasi karantina bagi hewan yang sakit.

"Kami juga cek kondisi pakan hingga ketersediaan disinfektan," terangnya.

Usai dilakukan pemeriksaan, menurut Taufik, dilakukan penempelan stiker sebagai tanda bahwa lokasi tersebut telah diperiksa hewan kurbannya .

Sementara, pedagang hewan kurban di lokasi, Bagus Risnul Hakim mengaku telah berjualan hewan kurban sejak tahun sejak 2012 lalu.

"Saat ini saya menjual 50 ekor sapi asal Bali. Kemudian, ada juga 178 domba dan kambing dari Boyolali, Jawa Tengah," ucapnya.

Ia menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran Suku Dinas KPKP Jakarta Timur yang telah melakukan pemeriksaan hewan kurban.

"Pemeriksaan hewan ini kami sambut positif. Sebab, kepercayaan konsumen atau pembeli juga bisa semakin meningkat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye1942 personAnita Karyati
  2. Peresmian LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Dijadwal Ulang

    access_time26-08-2026 remove_red_eye894 personDessy Suciati
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye872 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye809 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye775 personAldi Geri Lumban Tobing