You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Jaktim Bantu Penanganan 82 Hewan Kurban Sakit
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jaktim Bantu Penanganan 82 Hewan Kurban Sakit

Petugas pemeriksa kesehatan hewan kurban Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur membantu penanganan 82 ekor sapi di tempat penjualan atau penampungan hewan kurban di lokasi penjualan atau penampungan yang diketahui sakit.

"Sudah diberikan vitamin dan kondisinya membaik"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Timur, Taufik Yulianto mengatakan, puluhan sapi yang dijual pedagang hewan kurban tersebut rata-rata mengalami flu, lesu, dan kurang nafsu makan.

"Pemicunya kemungkinan karena telah menempuh perjalanan jauh dari daerah asal, sehingga ketahanan daya tubuhnya melemah. Seluruhnya sudah diberikan vitamin dan kondisinya membaik," ujarnya, Jumat (23/5).

Sudin KPKP Jaktim Periksa Hewan Kurban di Kelurahan Dukuh

Menurutnya, seluruh sapi yang sudah sembuh tersebut saat ini masih dinyatakan layak menjadi hewan kurban untuk Iduladha nanti.

"Kami akan terus memastikan hewan kurban yang dijual pedagang kondisinya sehat dan sesuai syariat Islam," terangnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Suku Dinas KPKP Jakarta Timur, Theresia Ellita menambahkan, sebanyak 82 ekor sapi yang sakit tersebut didapati dari hasil pengawasan di 10 wilayah kecamatan.

"Ini semua terjadi karena hewan tesebut telah menempuh perjalanan jauh. Kemudian, faktor penyesuaian lingkungan karena ada perbedaan suhu dan cuaca dengan daerah asal," ungkapnya.

Ia menuturkan, sapi-sapi tersebut sudah dilakukan isolasi dan diberikan vitamin Hematodin untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya.

"Proses isolasi di kandang terpisah dilakukan agar tidak terjadi penularan ke sapi lainnya. Waktu isolasi sekitar tiga sampai tujuh hari," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang pedagang hewan kurban di Kelurahan Dukuh, Kecamatan Kramat Jati, Bagus Risnul Hakim, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran Suku Dinas KPKP Jakarta Timur yang telah rutin memeriksa kesehatan hewan kurban.

"Sangat membantu. Kami sangat apresiasi jajaran Suku Dinas KPKP Jakarta Timur yang sudah bergerak cepat. Sehingga, ketika ditemukan ada hewan kurban sakit langsung dibantu penanganannya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye5761 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3572 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2792 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2595 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1276 personFolmer