You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Sudin KPKP Jakut Pemotongan Hewan Kurban
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jakut Sosialisasikan Tata Cara Pemotongan Hewan Kurban

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Perikanan (KPKP) Jakarta Utara mengadakan sosialisasi tata cara pemotongan hewan kurban yang halal dan sehat di Gedung Balai Yos Sudarso, Kantor Wali Kota Setempat.

"Penyembelihan hewan kurban yang benar dan sesuai syariat Islam"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, sosialisasi ini merupakan kegiatan rutin tahunan Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara menjelang Hari Raya Iduladha.

Sosialisasi diikuti sebanyak 100 peserta terdiri dari pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) dan perwakilan panita pemotongan hewan kurban dari enam kecamatan.

Pengawasan Hewan Kurban Dilakukan di Kelurahan Sungai Bambu

"Ini penting dilakukan, bagi pengurus dan panitia kurban agar semakin paham tentang tata cara penyembelihan hewan kurban yang benar dan sesuai syariat Islam agar ibadah kita diterima oleh Allah," ujarnya, Senin (26/5).

Unang menjelaskan, dalam kegiatan ini pihaknya juga berkolaborasi dengan PT PLN Indonesia Power untuk penyediaan bantuan 100 unit terpal dan 100 pisau sembelih.

"Semoga dengan bantuan ini dapat membantu kelancaran prosesi pemotongan hewan kurban," terangnya.

Menurutnya, kegiatan sosialisasi ini menghadirkan tiga narasumber, yakni drh Supratikno dengan materi Panduan Pemotongan Hewan Kurban dan Penanganan Daging.

Kemudian, Dr Muhammad Baihaqi yang menyampaikan materi Panduan Pemilihan Ternak dan Estimasi Hasil Daging; serta Drs Suwardi dengan materi Fiqih Kurban dan Penyembelihan.

"Harapan saya para peserta sosialisasi bisa menyimak dengan baik agar saat penyembelihan nanti berjalan lancar dan sesuai syariat Islam. Saat Iduladha, petugas kami juga akan mengecek langsung ke lokasi," ungkapnya.

Sementara itu, Pengurus DKM Masjid Baitushshobirin, RW 05, Kelurahan Sunter Jaya, Akhwad (62) mengaku baru kali pertama mengikuti kegiatan sosialisasi tersebut. Pembekalan materi ini sangat bermanfaat bagi orang awam yang belum pernah melakukan penyembelihan hewan kurban.

"Terima kasih Sudin KPKP yang sudah menyelenggarakan kegiatan ini. Kegiatan ini sangat memberikan manfaat menambah ilmu dan wawasan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye39497 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3422 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1704 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1552 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1316 personDessy Suciati