Pengawasan Pangan Dilakukan di Lima Pasar Tradisional di Jaktim
Puluhan personel gabungan melakukan pengawasan pangan di lima pasar tradisional di Jakarta Timur. Kegiatan yang dipimpin Wakil Wali Kota Jakarta Timur, Kusmanto ini dilakukan untuk mencegah beredarnya produk pangan yang mengandung bahan dan zat kimia berbahaya menjelang Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah.
"Memastikan produk pangan yang beredar aman dikonsumsi"
Kusmanto mengatakan, pengawasan pangan dilakukan rutin setiap saat, terutama menjelang hari besar keagamaan.
"Kita ingin memastikan produk pangan yang beredar aman dikonsumsi masyarakat," ujarnya, Selasa (3/6).
Pengawasan Pangan Dilakukan di Enam Pasar Tradisional di JaktimKepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, Taufik Yulianto menambahkan, dalam pengawasan di enam pasar tradisonal dikerahkan sebanyak 50 personel gabungan.
"Hari ini kami melakukan inspeksi mendadak (Sidak) di Pasar Enjo, Pulo Gadung, Cakung, Ujung Menteng, dan Pasar Cipinang Muara," terangnya.
Menurutnya, total ada 64 sampel yang diambil dari pedagang untuk dilakukan uji laboratorium. Beberapa sampel tersebut terdiri dari, sayur mayur, buah, beras, daging ayam, dan daging sapi.
"Kita lakukan uji residu Pestisida, Formalin, Klorin, dan Eber. Berdasarkan hasil uji tidak ada temuan bahan atau zat berbahaya, semua d
inyatakan aman konsumsi," ungkapnya.Sementara itu, salah seorang pedagang Soleha (51) mengaku sangat mendukung kegiatan pengawasan seperti ini. Sebab, sangat penting untuk pedagang maupun pembeli.
"Jika kondisinya baik maka bisa berdampak pada meningkatnya kepercayaan pembeli dan omzet penjualan," tandasnya.