You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kebakaran di Kramat Jati Berhasil Dipadamkan Petugas
....
photo Nurito - Beritajakarta.id

Korsleting Listrik Diduga Picu Kebakaran di Kramat Jati

Kosleting arus listrik diduga jadi pemicu terbakarnya tiga kios, satu rumah dan satu unit mobil di Jalan Dukuh V RT 06/05 Kelurahan Dukuh, Kramat Jati, Jakarta Timur, Rabu (11/6).

"Terjadi arus pendek listrik pada kabel udara yang kemudian merembet ke kios dan rumah warga,"

Kasudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Kota Jakarta Timur, Muchtar Zakaria mengatakan, kebakaran terjadi saat warga masih terlelap tidur, sekitar pukul pukul 03.48 dini hari.

Salah seorang pemilik kios terbangun, karena tiba-tiba lampu listrik padam. Kemudian, saat melihat keluar api sudah besar di kios tembakau, kios fotocopy dan menyambar ke rumah.

Kebakaran Lapak Barang Bekas di Batu Ampar Berhasil Dipadamkan

"Diduga terjadi arus pendek listrik pada kabel udara yang kemudian merembet ke kios dan rumah warga,"ujar Muchtar.

Kobaran api begitu cepat membesar, warga sekitar sudah berupaya memadamkan api dengan peralatan seadanya namun tak membuahkan hasil.

Untuk memadamkan kobaran api tersebut, pihaknya mengerahkan 15 unit mobil pemadam berikut dengan 60 personelnya. Proses pemadaman dimulai ada pukul 04.01 dan api berhasil dilokalisir pada pukul 04.40 dan mulai dilakukan pendinginan pukul 05.10.

"Akhirnya api berhasil dipadamkan pukul 06.59 atau tiga jam setelah kejadian," jelasnya.

Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut. Namun akibat kejadian ini pemilik harus kehilangan tempat tinggal dan tempat usahanya sekaligus kehilangan mobilnya.

Sementara, menurut Eko, pemilik kios, api pertama kali muncul dari tiang listrik di depan rumahnya. Diduga terjadi arus pendek istrik hingga muncul gumpalan api dan apinya merembet melalui kabel udara ke rumahnya sekaligus ke kios yang ada dekat tiang listrik yersebut.

"Kita langsung keluar meminta bantuan warga untuk memadamkan api," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Minta Lurah Malaka Sari Dibebastugaskan

    access_time30-06-2025 remove_red_eye10144 personDessy Suciati
  2. Pramono Lantik 100 Pejabat Fungsional

    access_time30-06-2025 remove_red_eye1408 personDessy Suciati
  3. Rano Sebut BTN JAKIM 2025 Dorong Promosi dan Perekonomian Jakarta

    access_time29-06-2025 remove_red_eye957 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Tes Lapangan Calon PPSU Kelurahan Cikoko Dibagi Tiga Gelombang

    access_time02-07-2025 remove_red_eye947 personTiyo Surya Sakti
  5. Pramono Dorong Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Kelas Dunia

    access_time29-06-2025 remove_red_eye862 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik