You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Jamin Reklamasi Pantura Aman untuk Lingkungan
.
photo Bayu Suseno - Beritajakarta.id

DKI Jamin Reklamasi Pantura Aman untuk Lingkungan

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menjamin reklamasi pantai di 17 pulau yang berada di Pantai Utara (Pantura) ibukota tidak akan merusak lingkungan. Bahkan dengan dilakukan reklamasi, kondisi lingkungan yang tadinya rusak akan berangsur membaik.

Karena pihak pengembang harus mengikuti aturan yang kita buat bersama

"Kami percaya, dengan reklamasi lingkungan di lokasi semakin baik. Karena pihak pengembang harus mengikuti aturan yang kita buat bersama," ujar Benny Agus Candra, Kepala Bagian Penataan Ruang dan Lingkungan Hidup Bappeda DKI, Minggu (23/8).

Menurut Benny, para pengembang proyek reklamasi yang telah memperoleh izin juga diwajibkan untuk berkontribusi terhadap penataan Pantura. Antara lain membangun hunian rumah susun (rusun) dan dengan mengembangkan mangrove. "Apabila kondisi di pesisir Jakarta dibiarkan, maka akan ditinggalkan. Orang bakal lari ke wilayah selatan, Puncak dan lainnya," tutur Benny.

DKI Pastikan Reklamasi Pantura Dilaksanakan

Atas dasar itu, lanjut Benny, Pemprov DKI merasa perlu mendorong pembangunan di kawasan utara Jakarta yang terintegrasi dengan pengawasan di perairan utara. Desain awal reklamasi 17 pulau yang telah dibuat sejak 1995 pun diubah, seperti diberikan kanal sepanjang 200-300 meter antar pulau dari bibir pantai ke pulau buatan nantinya. "Kita juga harapkan, dengan reklamasi kita punya pantai publik. Intinya tidak membebani Jakarta, tetapi mandiri dan berkontribusi terhadap daratan lama," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kabar Gembira, Bansos KLJ, KPDJ dan KAJ Bulan Mei 2025 Mulai Dicairkan

    access_time24-05-2025 remove_red_eye1482 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Relaunching Sirukim, Jamin Kemudahan dan Akuntabilitas Akses Rusunawa

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1478 personDessy Suciati
  3. Optimalisasi Layanan Publik, Pramono Kenalkan Fitur Baru JAKI

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1311 personDessy Suciati
  4. Rano Tegaskan Komitmen DKI Jamin Kesetaraan dan Kelola Keberagaman

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1106 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. 100 Kucing Disterilisasi di Balai Penyuluhan Pertanian Kembangan

    access_time24-05-2025 remove_red_eye880 personTiyo Surya Sakti

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik