You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Perda Ondel-Ondel Ditargetkan Rampung saat Perayaan Lima Abad Jakarta
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Perda tentang Ondel-Ondel Ditarget Rampung saat Perayaan Lima Abad Jakarta

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino mengungkapkan bahwa Peraturan Daerah (Perda) tentang ondel-ondel ditargetkan rampung pada momentum perayaan lima abad Jakarta. Wibi juga berharap Pemprov DKI Jakarta dapat menyediakan ruang-ruang yang lebih luas bagi seniman ondel-ondel untuk menampilkan karya terbaiknya kepada publik.

"bagian dari rangkaian lima abad Jakarta,"

Ia memastikan, pembahasan hingga pengesahan aturan pelarangan ondel-ondel untuk mengamen tidak akan dilakukan bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-498 Kota Jakarta.

“Ini bagian dari rangkaian lima abad Jakarta, bukan hanya HUT ke-498. Kita bicara tentang Jakarta yang ke-500 tahun,” ujar Wibi, Kamis (19/6).

Ketua DPRD Dukung Larangan Ondel-Ondel untuk Mengamen

Menurutnya, aturan tersebut disusun bukan untuk membatasi, melainkan untuk memberikan ruang yang lebih luas bagi ondel-ondel sebagai bagian dari budaya Betawi agar dapat tampil secara lebih terhormat dan profesional.

“Ondel-ondel jangan hanya tampil di tempat-tempat terbatas. Ia bisa hidup lewat pagelaran budaya yang difasilitasi pemerintah dan juga didukung kebijakan yang melibatkan sektor swasta,” jelasnya.

Wibi juga mendorong adanya pembinaan bagi para seniman ondel-ondel agar dapat meningkatkan kemampuan mereka. Dengan begitu, budaya Betawi bisa tampil lebih layak dan bermartabat di pentas nasional bahkan internasional.

“Ke depannya, mereka bisa menjadi duta budaya, baik di negara-negara ASEAN maupun di seluruh dunia,” katanya.

Lebih lanjut, ia berharap, Jakarta dapat menyediakan ruang-ruang yang lebih luas bagi seniman ondel-ondel agar bisa menampilkan karya terbaik mereka kepada publik.

“Kita ingin ada lorong-lorong, koridor-koridor budaya di setiap sudut kota. Dengan begitu, pergerakan budaya akan sejalan dengan pergerakan masyarakat Jakarta,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye39545 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3437 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1705 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1553 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1318 personDessy Suciati