You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 148 Agen Perubahan Kampung Siaga TBC se Cempaka Putih Dikukuhkan
photo Folmer - Beritajakarta.id

148 Agen Perubahan Kampung Siaga TBC di Cempaka Putih Dikukuhkan

Wakil Wali Kota  Jakarta Pusat, Eric Phahlevi Zakaria Lumbun, Senin (7/7),  mengukuhkan 148 agen Perubahan Kampung Siaga TBC Kecamatan Cempaka Putih. Mereka yang dikukuhkan merupakan pengurus RT, RW, LMK, Dasawisma dan FKDM dari tiga kelurahan.

"Memberikan edukasi kepada masyarakat seputar pencegahan dan pengendalian TBC," 

Kepada agen perubahan yang baru dikukuhkan ini, Eric Phahlevi meminta untuk aktif membantu Sudin Kesehatan Jakarta Pusat menekan penyebaran TBC di Cempaka Putih.

"Saya bersyukur 30 RW pada tiga kelurahan di Kecamatan Cempaka Putih telah memiliki ratusan agen perubahan Kampung Siaga TBC," ucap Eric. .

Kampung Siaga TBC Jelambar Baru Sukses Tangani Penderita Tuberculosis

Kepala Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih, Murni Luciana Naibaho mengungkapkan, ratusan tokoh masyarakat dari tiga kelurahan yang dikukuhkan sebagai agen perubahan sebagai bentuk dukungan kepada masyarakat untuk terlibat langsung dalam pencegahan TBC.

"Agen perubahan sebagai garda terdepan yang bertugas memberikan edukasi kepada masyarakat seputar pencegahan dan pengendalian TBC," ungkapnya.

Ia menjelaskan, berdasarkan data Dinas Kesehatan DKI tercatat 50 kasus TBC ditemukan di  Kecamatan Cempaka Putih selama periode Januari hingga Juni 2025.

"Kami bersyukur menemukan lebih dini angka kasus TBC sehingga upaya pengobatan kepada pasien untuk memutus mata rantai penyebaran penyakit di masyarakat," jelasnya.

Sementara Lurah Cempaka Putih Barat, Annisa Titisunda menambahkan, wilayah RW 11 yang berhasil meraih juara ketiga lomba kampung siaga TBC tingkat Provinsi 2024 membuktikan bahwa temuan angka kasus tinggi berkat kepedulian warga yang semakin besar.

Dia mengungkapkan, warga yang terindikasi mengidap TBC secara cepat dan tepat mendapatkan penanganan medis. Sehingga, bisa memutus mata rantai penyebaran penyakit yang disebabkan bakteri ini.

"Ini berkat edukasi secara masif oleh agen perubahan kampung siaga TB," tandasnya.  

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6202 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1358 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1267 personAldi Geri Lumban Tobing