You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
RW 08 Lenteng Agung Optimis Raih Hasil Terbaik di Proklim Nasional
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Ketua RW 08 Lenteng Agung Optimistis Juara Lomba Proklim Nasional

Ketua RW 08, Kelurahan Lenteng Agung, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan, Taufik, optimistis wilayahnya akan menjadi Juara dalam lomba Program Kampung Iklim (Proklim) Tingkat Nasional Tahun 2025.

"Komitmen kuat dalam mewujudkan lingkungan yang bersih"

Taufik menjelaskan, sejumlah langkah konkret yang telah dilakukan warganya, seperti menanam tanaman obat dan sayuran di setiap RT sebagai upaya ketahanan pangan lokal. 

Kemudian, warga juga aktif mengelola sampah rumah tangga menjadi pupuk kompos dengan metode komposting dan pembuatan lubang biopori.

Tim Verlap Proklim Tingkat Nasional Lakukan Penilaian di Tomang

"Salah satu inovasi menarik adalah pemanfaatan galon air bekas sebagai pot tanaman yang menghiasi pekarangan rumah dan jalan lingkungan, memberikan sentuhan hijau yang memperindah kawasan," ujarnya, Kamis (24/7).

Taufik menambahkan, keunggulan lain di wilayahnya adalah adanya komposter, taman baca, ruang bermain anak, serta lahan hijau produktif yang semuanya dimanfaatkan untuk menunjang keberlanjutan lingkungan.

"Dengan komitmen kuat dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan tangguh terhadap perubahan iklim. Kami optimistis akan mendapatkan hasil yang terbaik nantinya," terangnya.

Sementara itu, Tim Sekretariat Proklim Kementerian Lingkungan Hidup RI, Rani Cahyani mengapresiasi berbagai inisiatif warga RW 08, Kelurahan Lenteng Agung yang dinilai telah melaksanakan aksi adaptasi dan mitigasi perubahan iklim secara konsisten serta berkelanjutan.

"Di sini perlu saya garis bawahi, penilaian Proklim dilihat dari kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan ketahanan lingkungan di tengah tantangan iklim yang terus berkembang," bebernya,

saat kunjungan Tim Verifiasi Lapangan (Verlap) Proklim Tingkat Nasional Tahun 2025 di RW 08, Kelurahan Lenteng Agung.

Rani menuturkan, kehadiran Tim Verlap ke lokasi tersebut mencakup pencocokan data dan dokumentasi yang telah diunggah ke sistem dengan kondisi riil di lapangan.

"Penilaian kita lakukan secara objektif, mulai dari mitigasi, adaptasi, dan kelembagaan dinilai sesuai yang telah dibuat warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6716 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5655 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye2677 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2098 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1868 personAnita Karyati