You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pompa Jatipinggir Siap Antisipasi Banjir
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Pompa Jatipinggir Siap Antisipasi Banjir

Pompa sedot di Rumah Pompa Jatipinggir, Kelurahan Petamburan, Kecamatan Tanah Abang, Jakarta Pusat siap digunakan. Pada musim hujan, dua unit pompa stasioner akan menarik air yang menggenangi kawasan pemukiman penduduk di RW 03 kelurahan tersebut.

Kalau berbicara kesiapan rumah pompa sendiri sudah siap beroperasi maksimal. Jika listrik mati kita ada genset dengan daya 2.000 KW

Pantauan Beritajakarta.com, di rumah pompa itu terdapat dua unit pompa besar yang memiliki kapasitas 5.000 liter per detik. Pompa-pompa ini pun sempat dinyalakan, dan berfungsi dengan normal.

Sigit (33), Operator Rumah Pompa Jatipinggir mengatakan, melakukan perawatan rutin terhadap pompa stasioner. Pada musim kemarau seperti ini, biasanya pompa akan dipanaskan minimal dua hari sekali. "Agar saat dibutuhkan tetap siap, ya paling kita panasin," ujarnya, Selasa (25/8).

Pintu Air Karet Penuh Sampah

Menurut Sigit, memang masalah yang banyak dihadapi pompa sedot dengan kapasitas besar adalah keberadaan sampah di air. Namun untuk di rumah pompa yang dijaganya, saat ini sudah dilengkapi dengan mesin penarik sampah. "Sudah ada mesin penarik sampah dan saringannya. Jadi pompa pas menyedot air tidak terhambat, atau malah rusak karena sampah," tuturnya.

Rumah Pompa Jatipinggir pun dilengkapi dengan generator listrik berkapasitas daya 2.000 Kilowatt (KW). Ini sebagai bantuan saat pasokan listrik mati. “Kalau berbicara kesiapan rumah pompa sendiri sudah siap beroperasi maksimal. Jika listrik mati kita ada genset dengan daya 2.000 KW,” ucapnya.

Untuk menambah daya sedot, lanjut Sigit, ada juga 2 unit pompa mobile dengan kapasitas sedot 200 liter perdetik. "Mesin ini biasanya difungsikan di RW 10 karena salurannya tidak terhubung ke kolam penampung yang dibangun di sekitar pompa. Di sini ada dua orang yang bertugas setiap shiftnya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye24871 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1662 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1371 personTiyo Surya Sakti
  4. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1214 personNurito
  5. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1191 personFolmer