You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Gedung Pemerintahan di Jaksel Sudah Pasang Ornamen Betawi
photo Rudi Hermawan - Beritajakarta.id

Gedung Pemerintahan di Jaksel Sudah Pasang Ornamen Betawi

Seluruh gedung pemerintahan di lingkungan Pemkot Administrasi Jakarta Selatan telah dipasangi ornamen atau simbol-simbol budaya Betawi.  Hal ini sesuai keingnan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama  yang meminta perkantoran milik DKI menonjolkan ornamen kedaerahan.

Gedung pemerintahan seperti kantor kecamatan dan kelurahan sudah terpasang ornamen Betawi seperti list plank, pucuk rebung dan gigi balang

Kepala Suku Dinas Pariwisata Jakarta Selatan Ahmad Syaropi mengatakan, pemasangan ornamen Betawi tersebut juga sesuai dengan Perda Pelestarian Kebudayaan Betawi.

"Untuk gedung pemerintahan, seperti kantor kecamatan dan kelurahan sudah terpasang ornamen Betawi seperti list plank, pucuk rebung dan gigi balang," kata Ahmad, Selasa (25/8).

Kantor Pemerintahan Wajib Pasang Ornamen Betawi

Ahmad juga mengimbau ke sekolah-sekolah dan pengelola gedung swasta untuk memasang sejumlah ornamen Betawi. "Untuk pengelola gedung swasta, saat ini sifatnya hanya imbauan. Kalau nanti perda mewajibkan gedung swasta pasang ornamen Betawi, maka saya akan berkirim surat dan menegur jika belum dipasang,"  jelasnya. 

Pantauan di lapangan, ornamen Betawi terpampang di sejumlah kantor pemerintahan seperti di Kelurahan Pulo di Jalan Prapatan Raya, terdapat sepasang ondel-ondel, lalu di Kecamatan Mampang Prapatan ada ornamen Betawi berbentuk list plank.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1239 personNurito
  2. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1209 personAnita Karyati
  3. Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

    access_time20-07-2026 remove_red_eye963 personNurito
  4. Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

    access_time23-07-2026 remove_red_eye930 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

    access_time24-07-2026 remove_red_eye812 personDessy Suciati