You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 30 Pelajar di Jakbar Ikuti Pelatihan Seni Musik Nusantara
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

30 Pelajar di Jakbar Ikuti Pelatihan Seni Musik Nusantara

Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat mengadakan Pelatihan Seni Musik Nusantara Tahun 2025 di Gedung Pusat Pelatihan Seni Budaya (PPSB), Jalan Rama Raya, Kelurahan Rawa Buaya, Kecamatan Cengkareng. Pelatihan ini diikuti sebanyak 30 pelajar.

"Memperkuat rasa cinta tanah air"

Kepala Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat, Joko Mulyono mengatakan, pelatihan ini menjadi kesempatan bagi para peserta untuk dapat menambah ilmu, menggali potensi, dan mengembangkan bakat yang dimiliki. 

"Melalui musik, kita tidak hanya melatih keterampilan bermain alat atau bernyanyi, tetapi juga mengasah kepekaan, kedisiplinan, kerja sama, dan rasa percaya diri," ujarnya, Senin (11/8). 

Pelatihan Seni Musik Islami di Jakbar Diikuti 30 Peserta

Joko menjelaskan, pelatihan Seni Musik Nusantara ini sejalan dengan visi dan misi Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat dalam menjaga dan melestarikan seni budaya, khususnya di wilayah Jakarta Barat. 

Melalui pelatihan ini, Joko berharap, dapat menjadi sarana menyalurkan bakat dan minat bagi remaja atau pelajar dengan menghidupkan kembali seni musik tradisional nusantara sebagai bagian dari identitas budaya kita.

"Saya berharap seluruh peserta mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh, aktif bertanya, dan berani mencoba hal-hal baru. Ingatlah, setiap nada yang kita mainkan adalah cerminan dari kerja keras dan dedikasi kita," terangnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Pembinaan Sudin Kebudayaan Jakarta Barat, Agung Priosusanto menambahkan, pelatihan ini bertujuan membina serta meningkatkan apresiasi, prestasi dan kreativitas seni serta sarana untuk memupuk rasa cinta generasi muda terhadap seni budaya tradisional, khususnya seni musik nusantara.

"Melalui pelatihan ini kita juga ingin mendorong dan meningkatkan keterampilan, kreativitas, bakat, dan disiplin serta kepercayaan diri bagi mereka," ungkapnya.

Agung menambahkan, dalam pelatihan yang berlangsung mulai 11-25 Agustus 2025 ini diikuti 30 pelajar SMA dan sederajat dari delapan kecamatan se-Jakarta Barat.

"Mudah-mudahan melalui kegiatan ini, kita tidak hanya menikmati keindahan musik dari berbagai daerah, tetapi juga memperkuat rasa cinta tanah air dan menjaga kelestarian budaya bangsa," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2103 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1089 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye993 personAnita Karyati
  4. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye990 personNurito
  5. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye974 personFakhrizal Fakhri