You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Bupati Menduga Ada Upaya Komersialisasi Pulau
photo Suparni - Beritajakarta.id

Cegah Komersialisasi Pulau, Bupati Minta Pengawasan Ditingkatkan

Bupati Kepulauan Seribu, Budi Utomo mengakui adanya oknum masyarakat di Pulau Pandan dan pulau Karang Bongkok, yang berusaha menguruk secara perlahan-lahan pantai untuk dijadikan pulau baru.

Diduga setelah diuruk nanti dijual kepada orang berduit atau bisa jadi memang ada yang nyuruh untuk menguruk

Untuk mengantisipasi agar hal itu tidak meluas, Budi Utomo  telah memerintahkan aparat kelurahan untuk mematok dan memagar tanah milik negara, yang diduga akan dikuasai oleh masyarakat untuk dijual atau dikomersilkan.

"Saya sudah perintahkan orang kelurahan agar dipatok dan dipagari sebelum terlambat. Diduga setelah diuruk nanti dijual kepada orang berduit atau bisa jadi memang ada yang nyuruh untuk menguruk," ujar Bupati, saat sosialisasi dengan Kantor Lingkungan Hidup Kepulauan Seribu, di Pulau Pari, Rabu (26/8).

Pulau Panggang Dipasang Patok Larangan Reklamasi

Budi Utomo meminta, masyarakat jangan mudah mudah tergiur tawaran maupun bujukan dari orang luar pulau,untuk menguruk atau membuat pulau baru,yang disebut bupati sebagai Pulau Bandung Bondowoso atau pulau yang dibuat dalam sekejap.

"Jangan mau kalau ada yang kasih uang Rp 100 - Rp 200 juta suruh uruk pantai, setelah jadi pulau baru dia akan jual lebih mahal, dan lama-lama pulau milik orang luar," tandasnya.

Bisnis pulau baru hasil pengurukan liar telah tercium oleh Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu. Karenanya, Bupati meminta peran serta masyarakat dan aparat kelurahan untuk melakukan pengawasan di lingkungannya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ribuan Personel Gabung Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Waduk Cincin

    access_time08-02-2026 remove_red_eye1004 personAnita Karyati
  2. Gerakan Jaga Jakarta Bersih Dilaksanakan Serentak di Seluruh Wilayah

    access_time07-02-2026 remove_red_eye977 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Wagub Hadiri Panen Raya di Cianjur

    access_time12-02-2026 remove_red_eye936 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Gubernur DKI Pimpin Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Cipinang Melayu

    access_time08-02-2026 remove_red_eye879 personNurito
  5. Pramono Ungkap Strategi Atasi Polusi Udara Jakarta

    access_time10-02-2026 remove_red_eye864 personDessy Suciati