You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Perbaikan Turap Longsor Kali Baru Ditarget
photo Nurito - Beritajakarta.id

Perbaikan Turap Kali Baru Ditarget Rampung November

Perbaikan turap Kali Baru di Jalan Raya Bogor, Pasar Rebo, Jakarta Timur yang longsor di dua lokasi berbeda ditargetkan rampung pada November mendatang.

"Tidak mendirikan bangunan di atas bantaran kali"

Wakil Wali Kota Jakarta Timur, Kusmanto mengatakan, aliran Kali Baru ini semula memang ranahnya pemerintah pusat . Namun, belakangan pemeliharaannya sudah diserahkan ke Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

"Kita sudah bisa langsung mengeksekusi bila terjadi ada longsor di Kali Baru," ujarnya, Selasa (16/9).

Embung di Taman Salix Dikeruk

Ia berharap, dengan perbaikan turap yang dilakukan tidak terjadi perluasan longsor. Sehingga, potensi terjadinya turap longsor atau jebol yang memicu banjir bisa dicegah.

"Saya juga minta warga untuk tidak mendirikan bangunan di atas bantaran kali," terangnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Pemeliharaan Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Timur, Puryanto menambahkan, turap Kali Baru yang ada di Jalan Gongseng, RT 11/01, Kelurahan Cijantung, longsor pada Maret 2025.

Menurutnya, untuk perbaikan turap Kali Baru segmen  Jalan Gongseng dilakukan sepanjang 21 meter dengan tinggi 7,5 meter dan pondasi turap 2,5 meter.

"Pengerjaan dimulai sejak 19 Agustus lalu dan ditargetkan rampung pada 17 Oktober mendatang. Saat ini progress pekerjaan sudah mencapai 45 persen," ungkapnya.

Ia menjelaskan, untuk turap di seberang  Mal Cijantung, Jalan Raya Bogor, RT 15/01 Kelurahan Cijantung longsor pada Desember 2024.

Perbaikan turap dilakukan sepanjang 62 meter dengan tinggi 4 meter dan pondasi setinggi 2 meter. 

"Pengerjaan di lokasi ini dimulai 19 Agustus lalu dan ditargetkan rampung pada November mendatang. Saat ini progresnya sudah mencapai 70 persen," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye28410 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1516 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1306 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1227 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1211 personFolmer