You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anggota Koperasi Pegawai Pemerintah Daerah (KPPD) DKI Jakarta
photo Folmer - Beritajakarta.id

Anggota KPPD Senang Dapat Wawasan Berwirausaha

Anggota Koperasi Konsumen Pegawai Pemerintah Daerah (KKPPD) DKI Jakarta mengaku mendapat banyak wawasan tentang wirausaha mandiri selama mengikuti kegiatan Pendidikan dan pelatihan (Diklat) Kewirausahaan, Jumat (3/10) hingga Minggu (5/10) di Garut, Jawa Barat.

"Masa pensiun harus tetap produktif dengan berwirausaha," 

Junaedi (53), anggota KKPPD yang bertugas sebagai ASN Satpol PP Jakarta Barat, mengungkapkan bahwa selama mengikuti kegiatan ini dirinya mendapat pengetahuan tentang berwirausaha di masa purna bakti.  

"Diklat yang saya ikuti hari ini sangat bermanfaat. Kebetulan saya juga sudah memulai budidaya Lele, walaupun belum berskala besar, Alhamdulilah sudah sekali panen," ujar Junaedi, Senin (6/10).

Asperkeu Apresiasi Diklat Kewirausahaan KPPD DKI

Sebagai aparatur yang akan memasuki masa pension, ungkap Junaedi, dirinya harus mempersiapkan diri sejak dini untuk mendapatkan penghasilan tambahan sekaligus mengisi hari tua.

"Selama tiga hari ikut Diklat, saya semakin yakin dan mantapkan diri mengembangkan wirausaha budi daya Lele yang memiliki potensi pasar sangat besar," tutur ayah dari tiga anak ini.

Hal senada diutarakan Ageng Darmintoro, ASN Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman DKI Jakarta yang sudah jadi anggota KPPD DKI selama 27 tahun.

Pria yang akan masuk purna bakti pada 2026 ini mengaku, sudah mengembangkan wirausaha kuliner sejak lima tahun lalu sebagai bekal hari tua.

Dia menilai, Diklat kewirausahaan ini harus rutin dilaksanakan karena memberi banyak manfaat bagi aparatur untuk merancang usaha saat pension.  

"Masa pensiun harus tetap produktif dengan berwirausaha, sehingga bisa hidup Bahagia di hari tua bersama istri dan anak," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1835 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1391 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1076 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1057 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye974 personAnita Karyati