You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pasukan Biru Kecamatan Pademangan Bantu Tangani Genangan di Jalan Lodan Raya
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Genangan Akibat Tanggul Jebol di Jalan Lodan Raya Cepat Ditangani

Satuan Pelaksana Suku Dinas Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara bersama petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) setempat melakukan penanganan cepat genangan di Jalan Lodan Raya, Kelurahan Ancol, akibat jebolnya tanggul di kawasan Pelabuhan Sunda Kelapa.

"Sudah surut"

Kepala Satpel SDA Kecamatan Pademangan, Dewi Marlina mengatakan, tanggul yang jebol sejak siang tadi berada di dalam area Pelabuhan Sunda Kelapa, tepatnya di sekitar Gudang 9.

"Saat ini penanganan tanggul telah dilakukan oleh PT Pelindo selaku pengelola pelabuhan dengan pembuatan tanggul sementara (kisdam) untuk menahan masuknya air laut ke area pelabuhan dan jalan sekitarnya," ujarnya, Selasa (7/10). 

Warga Apresiasi Pembangunan Tanggul Laut di Sisi Utara Pulau Kelapa

Ia menjelaskan, untuk membantu penanganan genangan tersebut dikerahkan empat personel Pasukan Biru untuk melakukan pemantauan kondisi saluran dan memastikan tali air berfungsi normal agar genangan dapat segera surut.

"Alhamdulillah, sore tadi genangan di Jalan Lodan Raya sudah surut dan saat ini juga kami masih terus berkoordinasi dengan Pelindo dan unsur terkait lainnya agar peristiwa ini tidak terjadi kembali," bebernya.

Sementara itu, Lurah Ancol, Bijakri Saud Maruli Manik membenarkan tanggul jebol tersebut dari dalam pelabuhan hingga menyebabkan genangan di Jalan Lodan Raya hingga sempat terjadi kemacetan panjang. Selain itu, permukiman warga di sekitar pelabuhan juga ikut tergenang.

"Tanggul jebol di karenakan air sedang pasang, sehingga melewati batas tanggul yang sedang dalam proses pembangunan," terangnya.

Menurutnya, untuk membantu penangangan genangan di permukiman warga, turut dikerahkan petugas PPSU untuk membantu membersihkan saluran agar aliran air dapat optimal.

"Sore tadi sudah kering, dan tidak ada genangan lagi. Namun, arus lalu lintas masih padat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11215 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6729 personNurito
  3. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3553 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye2769 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1670 personFolmer