You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Proses perbaikan turap Kali Cipinang
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Perbaikan Turap Kali Cipinang di Jalan Puskesmas Capai 75 Persen

Progres perbaikan turap Kali Cipinang sepanjang 34,5 meter dengan tinggi delapan meter di Jalan Puskesmas, RT 09/01, Kelurahan Rambutan, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur telah mencapai sekitar 75 persen.

"Kondisi turap banyak yang longsor"

Kepala Seksi Pemeliharaan Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Puryanto mengatakan, pekerjaan perbaikan turap tersebut telah dimulai sejak 25 Agustus 2025 dan ditargetkan rampung pada 23 Oktober mendatang.

"Kondisi turap banyak yang longsor karena termakan usia dan sering terkikis akibat debit air tinggi. Jika dibiarkan, dikhawatirkan akan semakin membahayakan karena di lokasi juga terdapat jalan umum dan rumah warga," ujarnya, Rabu (8/10).

100 Pelaku Usaha Pariwisata di Jakut Ikuti Bimtek Kebencanaan

Menurutnya, turap di lokasi tersebut mengalami longsor bertahap sejak dua tahun lalu. Kondisi terparah terjadi pada 15 September lalu yang menyebabkan badan jalan ikut tergerus.

"Penanganan turap longsor dilakukan oleh pihak ketiga melalui e-Katalog dengan nilai anggaran sekitar Rp674,4 juta," terangnya.

Puryanto menambahkan, kendala di lapangan adalah adanya akses jalan warga yang posisinya tepat di atas lokasi turap.

"Aktivitas warga yang melintas, baik pejalan kaki maupun pengendara sepeda motor kerap menghambat proses pekerjaan di lapangan," ungkapnya.

Sementara itu, anggota Lembaga Musyawarah Kelurahan (LMK) RW 01, Kelurahan Rambutan, Nani Yunita menyampaikan apresiasi dan terima kasih dengan dilakukannya perbaikan turap tersebut.

"Kondisinya bisa membahayakan jika tidak segera diperbaiki. Semoga pengerjaan perbaikan bisa segera tuntas,"  tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye1859 personAnita Karyati
  2. Peresmian LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Dijadwal Ulang

    access_time26-08-2026 remove_red_eye830 personDessy Suciati
  3. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye744 personDessy Suciati
  4. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye710 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Regulasi Turunan UU DKJ Diharapkan Rampung Sebelum Keppres IKN

    access_time28-08-2026 remove_red_eye688 personFakhrizal Fakhri