You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wagub Rani melepas bantuan kemanusiaan untuk korban bencana di Sumatra
photo Mochamad Tresna Suheryanto - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Kirim Bantuan Kebencanaan ke Pulau Sumatra

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno melepas pengiriman bantuan kemanusiaan bagi korban bencana yang terjadi di Pulau Sumatra di Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) Jalan Pelabuhan Tanjung Priok, Kecamatan Koja, Jakarta Utara. Bantuan itu diangkut KRI dr. Soeharso-990 dengan tujuan Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.

"Jakarta siap apabila memang dibutuhkan bantuan selanjutnya"

Rano mengatakan, mendapatkan mandat dari Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung untuk melakukan pengiriman bantuan kepada korban bencana yang ada di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.

Menurutnya, dalam pengiriman bantuan tersebut telah dilakukan koordinasi dengan organisasi perangkat daerah (OPD), BUMD, PMI, Baznas Bazis, serta Basarnas.

DKI Siapkan Bantuan Kemanusiaan bagi Korban Bencana di Sumatera

"Pada hari ini kami bersama DPRD DKI Jakarta hadir untuk memberikan bantuan bagi saudara kita yang ada di Pulau Sumatra. InsyaAllah hari ini ada beberapa bantuan yang langsung dikirim bersama Kolinlamil," ujarnya, Minggu (30/11).

Rano menjelaskan, bantuan ini juga sebagai bentuk kepedulian dan kesiapan masyarakat Jakarta untuk membantu saudara yang ada di beberapa pulau Sumatra tersebut.

"Jakarta siap apabila memang dibutuhkan bantuan selanjutnya. Semoga bantuan yang disalurkan itu dapat meringankan beban masyarakat dan mendukung percepatan pemulihan di wilayah Sumatra," ungkapnya.

Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana, Muhammad Ali menambahkan, pada hari ini ada tiga kapal yang diberangkatkan serentak dari Jakarta yaitu KRI dr. Soeharso-990, KRI Teluk Gilimanuk-53, dan KRI Semarang-594. Nantinya, juga ada yang menyusul dari Surabaya, KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992.

"Kapal-kapal ini nanti ada yang dibagi menuju Lhokseumawe, Nias, Sibolga, dan Langsa. Bahkan, saat ini KRI Sutedi Senaputra-378 dari Belawan, Sumatra Utara juga sudah menuju Lhokseumawe, Aceh," terangnya.

Ia memaparkan, kapal-kapal yang telah diberangkatkan ini membawa bahan logistik, pangan, alat-alat berat, hingga perahu karet. Tidak hanya itu, bantuan ini juga dilengkapi lima helikopter TNI Angkatan Laut (AL) dipasang di atas kapal-kapal yang terlibat untuk mendukung pengintaian udara, evakuasi cepat, dan pengiriman bantuan secara langsung ke titik-titik yang terisolasi.

"Kami juga mengirim tenaga kesehatan dan Zeni Marinir untuk membantu evakuasi korban dan penyintas bencana, serta rehabilitasi. Harapan saya kehadiran bantuan dan pasukan ini bisa meringankan beban mereka disana," tandasnya.

Untuk diketahui, bantuan yang diberikan Pemprov DKI di antaranya, kidsware sebanyak 1.000 paket, family kit berjumlah 1.000 paket, 1.000 paket sandang, 1.000 dus aur mineral, 1.000 lembar selimut, serta masing-masing 1.000 kasur lipat dan bantal.

Kemudian, kontribusi bantuan dari BUMD seperti, beras, gula, minyak, tepung, perlengkapan ibadah, hingga toren dan sensor air bersih.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5856 personTiyo Surya Sakti
  2. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2364 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2112 personFakhrizal Fakhri
  4. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1707 personDessy Suciati
  5. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1616 personNurito