You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penyedotan genangan dengan pompa
photo Doc - Beritajakarta.id

Optimalkan Infrastruktur Pengendali Banjir, Percepat Penanganan Genangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan, penanganan banjir di Jakarta tidak bisa dilakukan secara sporadis atau terpisah-pisah. Menurutnya, kunci utama pengendalian banjir saat ini adalah kesiapsiagaan infrastruktur pompa yang tersebar di titik-titik rawan.

"memang ada kenaikan permukaan air, langsung kita pompa,"

"Memang penanganan untuk banjir di Jakarta tidak bisa bersifat sporadis," ujar Pramono, di Rusunawa Pulo Gebang, Jakarta Timur, Senin (12/1).

Dikatakan Pramono, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyiagakan total 1.200 unit pompa yang siap beroperasi penuh. Selain itu, Pemprov DKI juga menyiapkan waduk sebagai infrastruktur pengendali banjir, salah satunya Waduk Cilangkap Batu Licin di Jakarta Timur, yang baru saja diresmikan.

Waspada Potensi Genangan, BPBD DKI Ingatkan Cuaca Ekstrem

Pengoperasian seluruh infrastruktur pengendali banjir ini untuk mempercepat penanganan genangan selama musim hujan, termasuk di kawasan Ancol, Jakarta Utara.

"Kalau lihat sekarang curah hujan yang seperti ini, dulu pasti sudah genangan di mana-mana. Sekarang ini karena selalu kita siagakan termasuk sekarang di Ancol memang ada kenaikan permukaan air, langsung kita pompa," jelasnya.

Pramono pun menekankan, prioritas penanganan pengendalian banjir di Jakarta yang dilakukan bersifat jangka pendek dan menengah.

"Memang penanganannya harus yang bersifat jangka pendek, jangka menengah, kalau jangka panjangnya udah terlalu panjanglah untuk dipikirkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6678 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye4137 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3450 personNurito
  4. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1828 personFolmer
  5. Kasatpol PP DKI Periode 2005-2010 Harianto Badjoeri Wafat

    access_time23-02-2026 remove_red_eye1746 personTiyo Surya Sakti