You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bantaran Ciliwung Dijadikan Lahan Pertanian Kota
.
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Bantaran Ciliwung Dijadikan Lahan Pertanian Kota

Untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan lahan, bantaran Kali CIliwung di kelurahan Kenari dan Cikini, Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat, sepanjang 200 meter dijadikan lahan pertanian. Hasilnya, puluhan kilogram sayur berhasil dipanen.

Sekarang baru 200 meter yang dijadikan lahan pertanian, sisanya bertahap akan kita garap menjadi lahan pertanian kota bersama warga


Kasudin Kelautan, Perikanan dan Ketahanan Pangan Jakarta Pusat, Mulyadi mengatakan, Sebelumnya lahan sepanjang 1,5 kilometer ini dimanfaatkan warga untuk kandang ayam, burung, penampungan barang bekas dan tenda-tenda. Kini seluruhnya telah dibongkar dan diganti dengan penanaman sayur mayur.

“Sekarang baru 200 meter yang dijadikan lahan pertanian, sisanya bertahap akan kita garap menjadi lahan pertanian kota bersama warga. Sebab panjang bantaran kali mencapai 1,5 kilometer,” ujar Mulyadi, Selasa (1/9).

Jakpus Manfaatkan Lahan Sempit untuk Bercocok Tanam

Panen kali ini, pihaknya berhasil memetik sayur jenis Pak Coy sebanyak 15 kilogram, Kangkung 17 kilogram, Bayam 10 kilogram, Seledri 5 kilogram dan Sawi 7 kilogram. Seluruh sayuran yang dipanen ini dikonsumsi sendiri oleh warga dan pengurus TP PKK setempat.

Penanaman sayur mayur ini dilakukan untuk meningkatkan program ketahanan pangan dan pertanian kota. Sebaliknya, jika lahan dibiarkan untuk penampungan unggas secara liar, dikhawatirkan akan menebar virus flu burung. Terlebih, Pemprov DKI sudah melarang adanya peredaran unggas secara liar tanpa ada sertifikasi dari unit tersebut.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Layanan Jemput Bola Adminduk di RW 11 Cipinang Besar Utara Diminati Warga

    access_time05-07-2025 remove_red_eye2287 personAnita Karyati
  2. Tes Lapangan Calon PPSU Kelurahan Cikoko Dibagi Tiga Gelombang

    access_time02-07-2025 remove_red_eye1679 personTiyo Surya Sakti
  3. Genangan di Kecamatan Penjaringan Cepat Ditangani

    access_time07-07-2025 remove_red_eye1387 personAnita Karyati
  4. Bapenda Beri Penjelasan Soal Pajak Olahraga Padel

    access_time05-07-2025 remove_red_eye870 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Cuaca Berawan Dominasi Jakarta Hari Ini

    access_time04-07-2025 remove_red_eye774 personDessy Suciati
KONTAK KAMI

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2025 All Rights Reserved

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik