You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
di blok E, Rumah Susun (Rusun) Flamboyan, Kelurahan Cengkareng Barat, Kecamatan Cengkareng, Jakarta
photo Doc - Beritajakarta.id

Minim Perawatan, Kanopi Rusun Flamboyan Ambruk

Sebuah kanopi berukuran panjang enam meter dan lebar satu setengah meter yang terdapat di Blok E, Rusun Flamboyan, Kelurahan Cengkareng Barat, Cengkareng, Jakarta Barat, mendadak ambruk. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

Penyebab ambruknya kanopi tersebut akibat besi tiang-tiang penyangganya sudah keropos. Dan saat kejadian angin bertiup cukup kencang. Beruntung saat ambruk tidak ada warga yang tertimpa

Ambruknya kanopi tersebut diduga akibat minimnya perawatan serta pengawasan dari pengelola Rusun Flamboyan. Padahal penghuni rusun sudah sering melaporkannya ke  pengelola, namun tak kunjung ada upaya perbaikan.

Seorang penghuni rusun Blok E yang enggan disebutkan namanya menjelaskan, kanopi tersebut ambruk pada Rabu (16/4) sekitar pukul 10.00. “Penyebab ambruknya kanopi tersebut akibat besi tiang-tiang penyangganya sudah keropos. Dan saat kejadian angin bertiup cukup kencang. Beruntung saat ambruk tidak ada warga yang tertimpa,” ujarnya, Kamis (17/4).

46 Unit Rusunawa Marunda Terancam Dikosongkan

Selain kanopi yang ambruk tersebut, untuk mengantisipasi agar kejadian yang sama tidak terulang,  penghuni meminta agar keberadaan kanopi di Blok F yang tiang besinya juga  sudah keropos segera diperbaiki karena sudah rawan ambruk.

“Selain itu yang juga perlu segera dilakukan perbaikan atap genteng pada Blok F  banyak yang bocor, sehingga saat hujan turun air masuk ke dalam rusun,” terang warga.

Deden, penanggungjawab Rusun Flamboyan Blok E dan F saat dihubungi telepon gengamnya sedang tidak aktif.

Sementara Camat Cengkareng, Junaidi menuturkan, pihaknya sudah mendapat laporan  soal ambruknya kanopi tersebut serta kondisi atap rusun Blok F yang banyak dikeluhkan penghuninya, karena banyak yang bocor.

“Soal itu saya sudah dapat laporan. Tapi untuk kewenangannya ada pihak pengelola rusun. Namun, kami akan berupaya membantu dengan berkoordinasi dengan pengelola dan unit terkait agar segera dilakukan perbaikan,” terang Junaidi

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6218 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3820 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3076 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2974 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1588 personFolmer