You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kemarau Picu Tinggi Kasus Kebakaran di Jakbar
photo Folmer - Beritajakarta.id

Sampah Organik Bisa Jadi Penyebab Kebakaran

Dimusim kemarau seperti sekarang ini, masyarakat harus waspada terhadap sampah organik. Karena sampah tersebut bisa menjadi salah satu pemicu kebakaran.

Sampah yang ditumpuk dapat terbakar sendiri akibat adanya proses oksidasi atau pengomposan

"Sampah yang ditumpuk dapat terbakar sendiri akibat adanya proses oksidasi atau pengomposan," ujar Pardjoko, Kepala Suku Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Barat, kepada Beritajakarta.com, Rabu (9/9).

Pardjoko mengatakan, warga harus waspada terhadap sampah organik yang menumpuk lama di lingkungan sekitar. Apalagi dalam membakar sampah di lingkungan pemukiman. “Banyak musibah kebakaran disebabkan pembakaran sampah tidak diawasi sehingga merembet ke bedeng atau permukiman padat penduduk,” tuturnya.

3 Rumah dan 1 Gedung di Mangga Dua Terbakar

Menurut Pardjoko, kebakaran juga dapat disebabkan pemakaian arus listrik secara berlebihan yang menimbulkan korsleting. "Tanpa disadari pula oleh warga saat musim kemarau ini, kerapkali pemakaian arus melebihi ambang batas yang mengakibatkan instalasi menjadi panas dan menimbulkan percikan api," terangnya.

Khusus kebakaran yang disebabkan korsleting, Pardjoko mengimbau agar dilakukan pengecekan berkala terhadap instalasi listrik di rumah maupun kantor. "Idealnya, setiap lima tahun sekali instalasi listrik dicek seperti kabel diganti dan saluran-saluran diperiksa," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6879 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5677 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye3394 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2126 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1894 personAnita Karyati