You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kemarau Picu Tinggi Kasus Kebakaran di Jakbar
.
photo Folmer - Beritajakarta.id

Sampah Organik Bisa Jadi Penyebab Kebakaran

Dimusim kemarau seperti sekarang ini, masyarakat harus waspada terhadap sampah organik. Karena sampah tersebut bisa menjadi salah satu pemicu kebakaran.

Sampah yang ditumpuk dapat terbakar sendiri akibat adanya proses oksidasi atau pengomposan

"Sampah yang ditumpuk dapat terbakar sendiri akibat adanya proses oksidasi atau pengomposan," ujar Pardjoko, Kepala Suku Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Barat, kepada Beritajakarta.com, Rabu (9/9).

Pardjoko mengatakan, warga harus waspada terhadap sampah organik yang menumpuk lama di lingkungan sekitar. Apalagi dalam membakar sampah di lingkungan pemukiman. “Banyak musibah kebakaran disebabkan pembakaran sampah tidak diawasi sehingga merembet ke bedeng atau permukiman padat penduduk,” tuturnya.

3 Rumah dan 1 Gedung di Mangga Dua Terbakar

Menurut Pardjoko, kebakaran juga dapat disebabkan pemakaian arus listrik secara berlebihan yang menimbulkan korsleting. "Tanpa disadari pula oleh warga saat musim kemarau ini, kerapkali pemakaian arus melebihi ambang batas yang mengakibatkan instalasi menjadi panas dan menimbulkan percikan api," terangnya.

Khusus kebakaran yang disebabkan korsleting, Pardjoko mengimbau agar dilakukan pengecekan berkala terhadap instalasi listrik di rumah maupun kantor. "Idealnya, setiap lima tahun sekali instalasi listrik dicek seperti kabel diganti dan saluran-saluran diperiksa," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4127 personNurito
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2798 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1789 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1582 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1446 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik