You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
festival wayang kulit
photo Septradi Setiawan - Beritajakarta.id

Festival Wayang Terbesar Digelar di Kota Tua

Festival Wayang Indonesia (FWI) 2015 akan digelar Museum Wayang di kawasan Kota Tua, Taman Sari, Jakarta Barat pada 12-13 September, menyajikan perhelatan akbar wayang yang lebih modern tanpa meninggalkan pakem cerita demi membidik partisipasi generasi muda hingga anak-anak.

Dia (Wisanggeni) juga sebagai pemersatu dalam pewayangan

Ketua panitia FWI 2015, Hari Suwasono menjelaskan, kali ini FWI membawa tema berbeda dibanding pagelaran festival wayang sebelumnya. Salah satu yang menonjol adalah pertunjukan kolaborasi antara wayang kulit dengan wayang golek sunda.

Penataan Kota Tua Dilakukan Terpadu

Sedangkan tema FWI kali ini adalah Wisanggeni. Menurut Hari, tema ini merupakan tokoh muda dalam cerita pewayangan yang selalu memerangi keangkara murkaan, menegakan kebenaran dan tokoh yang dapat menyelesaikan beragam masalah.

"Dia (Wisanggeni) juga sebagai pemersatu dalam pewayangan. Tema itu kami ambil karena sesuai dengan misi pembaharuan namun tetap bersandar pada pakem tradisi," kata Hari di Cafe Batavia, Kota Tua, Sabtu (12/9).

FWI digelar di Taman Fatahillah. Sementara seniman kontemporer yang akan terwakili melalui pagelaran tersebut adalah wayang kulit Malang dengan dalang muda Ki Ardhi Purbo Antono.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1345 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1193 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye984 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye956 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye780 personFakhrizal Fakhri
close