You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Dishubtrans DKI Akan Beli 2 Unit  Kapal Sekolah Untuk Kepulauan Seribu
.
photo Andry - Beritajakarta.id

Dishubtrans DKI akan Beli 2 Kapal Sekolah

Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans) DKI akan membeli dua unit kapal berukuran besar dan kecil sebagai angkutan sekolah anak-anak di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, Jakarta Utara. Tak hanya dioperasikan untuk angkutan sekolah, kapal itu nantinya juga bisa dimanfaatkan sebagai angkutan air penduduk dan wisatawan di Kepulauan Seribu pada akhir pekan.

Anak-anak sekolah dari Pulau Pramuka saja lebih dari 300 orang, belum lagi anak-anak dari Pulau Panggang yang sekolah di sana. Mereka sampai gelantungan dan naik ke atap kapal. Itu kan jelas bahaya

"Selama ini hanya ada enam unit kapal angkutan sekolah di Pulau Pramuka milik penduduk sekitar yang disewa Suku Dinas Pendidikan di Pulau Seribu tiap bulan," kata Andri Yansyah, Kepala Dishubtrans DKI, Senin (21/9).

Menurut Andri, enam unit kapal milik warga sekitar yang digunakan untuk mengangkut anak sekolah di Pulau Pramuka kurang memenuhi syarat. Karena sering kapal tersebut mengangkut siswa hingga kelebihan muatan.

Anak-anak Pulau Seribu akan Memiliki Kapal Sekolah

"Anak-anak sekolah dari Pulau Pramuka saja lebih dari 300 orang, belum lagi anak-anak dari Pulau Panggang yang sekolah di sana. Mereka sampai gelantungan dan naik ke atap kapal. Itu kan jelas bahaya," tuturnya.

‎Andri mengatakan, dua unit kapal angkutan sekola‎h yang akan dianggarkan dalam APBD DKI 2016 ini berukuran besar dan kecil. Kapan berukuran besar mempunyai kapasitas 100 orang, sementara kapal ukuran kecil berkapasitas 50 orang.

"Jadi nanti kita beli kapal sendiri buat anak-anak di Pulau Pramuka dan pulau-pulau di sekitarnya. Hal ini juga sesuai dengan usulan Musrenbang warga Pulau Seribu," ujarnya.

Menurut Andri, kapal angkutan sekolah itu bakal dioperasikan dari Senin-Jumat mengikuti jam sekolah siswa. Khusus di akhir pekan, kedua kapal tersebut diperbolehkan untuk angkutan air penduduk dan wisatawan.

"Sabtu-Minggu bisa dipakai buat penduduk dan wisatawan. Kita akan subsidi tiket kapal pada hari dari Senin-Jumat. Jadi kita gratiskan khusus buat anak-anak sekolah. Di luar itu kita pasang tarif," ucapnya.

‎Kapal yang akan dibeli pada 2016 nanti, dibuat dengan bahan fiber dan dilengkapi alat pengaman seperti jaket pelampung dan sebagainya. Desain dasar kapal angkutan tersebut saat ini masih dirancang untuk dimasukan ke dalam e-katalog agar bisa dilelang di Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah (LKPP).

‎"Desain dasar sudah ada. Tinggal mesinnya dan letak bangkunya seperti apa. Kita rancang kapal dengan mesin yang agak besar. Panjang kapal ukuran besar sekitar 20 meter. Sementara kapal kecil sekitar 14 meter," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4278 personNurito
  2. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1835 personFakhrizal Fakhri
  3. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1695 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1629 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1613 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik