You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Saluran PHB Alu-alu Mulai Dinormalisasi
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Saluran PHB Alu-alu Mulai Dinormalisasi

Saluran Penguhubung (PHB) Alu-alu, Kecamatan Pulo Gadung, Jakarta Timur, mulai dinormalisasi. Rencananya, pengerukan sepanjang dua kilometer akan rampung pada awal Desember mendatang.

Sudah kita mulai pekan ini, totalnya nanti pengerjaan meliputi sekitar dua kilometer. Di bagian hilir, air akan dialirkan ke Kali Sunter

Selain melakukan pengerukan sendimen, pengerjaan juga akan meliputi perbaikan turap yang alami kerusakan. Nantinya, hasil normalisasi diharapkan mampu atasi genangan yang kerap terjadi di Jalan Pisangan Lama, Kelurahan Pisangan Timur, Pulo Gadung.

Kepala Seksi Pemeliharaan Sumber Daya Air Suku Dinas Tata Air Jakarta Timur, Mukhid mengatakan, saat puncak musim hujan lalu, genangan di Jalan Pisangan Lama mencapai ketinggian lebih dari 20 sentimeter. Untuk mengatasinya, pihak Sudin PU Tata Air lakukan pengurasan Phb Alu-alu mulai dari hulu di Jalan Wisma Jaya, Rawamangun, hingga ke bagian hilir di Jalan Alu-alu, Jatinegara Kaum, Pulogadung.

Saluran Air di Salemba Bluntas Dikuras

"Sudah kita mulai pekan ini, totalnya nanti pengerjaan meliputi sekitar dua kilometer. Di bagian hilir, air akan dialirkan ke Kali Sunter," ujarnya, Jumat (25/9).

Menurut Mukhid, panjangnya waktu pengerjaan karena normalisasi harus dilakukan secara manual oleh tenaga manusia. Sebab, titik lokasi tidak memungkinkan penggunaan alat berat. Selain tidak ada akses masuk, lebar saluran PHB tidak mencukupi penggunaan alat berat. 

Setelah dilakukan pengerukan, akan ada pengerjaan perbaikan turap. Karena ada beberapa titik turap alami kerusakan dan rapuh. "Kita targetkan rampung awal Desember nanti. Mudah-mudahan bisa dipercepat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6354 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3845 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3146 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2997 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1619 personFolmer