You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Antisipasi Genangan, Outlet Waduk Ria-rio Dikuras
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Antisipasi Genangan, Outlet Waduk Ria-rio Dikuras

Saluran keluar (outlet) Waduk Ria-rio di Pulo Gadung, Jakarta Timur, dikuras. Selain melakukan pengurasan lumpur untuk mendalamkan saluran, pengerjaan juga meliputi pelebaran gorong-gorong menuju Rumah Pompa Pulomas.

Outlet itu berfungsi mengalirkan dari waduk menuju rumah pompa

Pengerjaan yang sudah dilaksanakan sejak awal September lalu akan mendalamkan outlet hingga tiga meter, dari sebelumnya hanya satu meter. Gorong-gorong saluran di bawah Jalan Perintis Kemerdekaan yang berfungsi menghubungkan dengan Rumah Pompa Pulomas pun akan diperlebar.

Saluran Air di Salemba Bluntas Dikuras

Kepala Suku Dinas Tata Air Jakarta Timur, Ahmad Yazied Bustomi mengatakan, pelebaran akan menjadikan lebar gorong-gorong semula dua meter menjadi enam meter. Diharapkan pendalaman saluran outlet dan pelebaran gorong-gorong akan meningkatkan volume tampung pembuangan ke Rumah Pompa Pulomas.

"Outlet itu berfungsi mengalirkan dari waduk menuju rumah pompa. Selanjutnya dari rumah pompa baru akan dibuang ke Kali Sunter untuk dialirkan ke laut," ujar Yazied, Sabtu (26/9).

Dikatakan Yazied, untuk melakukan pengurasan dan pelebaran gorong-gorong, pihaknya menerjunkan dua alat berat, yakni, satu beko dan satu mini drager untuk menyedot sendimen lumpur.

"Kalau sudah rampung akan mengatasi genangan di kawasan Pulomas dan sekitarnya. Mudah-mudahan awal Oktober nanti sudah selesai," tandas Yazied.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye15216 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11311 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6768 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3637 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1711 personFolmer