You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rusun di Kampung Pulo Akan Dibangun dari Kewajiban Pengembang
.
photo doc - Beritajakarta.id

Rusun Kampung Pulo akan Dibangun Oleh Pengembang

Anggaran pembangunan Rumah Susun (Rusun) di kawasan Kampung Pulo, Jatinegara, Jakarta Timur yang diusulkan Komunitas Ciliwung Merdeka tidak dari dana APBD DKI. Rencananya rusun itu sepenuhnya dibangun pengembang sebagai kompensasi atas peningkatan Koefesien Luas Bangunan (KLB) ‎yang diberikan Pemprov DKI terhadap proyek properti mereka Jakarta.

Pembangunan rusun itu menggunakan anggaran pihak swasta atau beban kewajiban pengembang yang diberi kelebihan KLB. Jadi sumber dananya bukan dari APBD DKI

‎"Pembangunan rusun itu menggunakan anggaran pihak swasta atau beban kewajiban pengembang yang diberi kelebihan KLB. Jadi sumber dananya bukan dari APBD DKI," ujar Ika Lestari Aji, Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI, Selasa (29/9).

‎Ika mengatakan, rusun di kawasan Kampung Pulo rencananya akan dibangun dengan model seperti rumah susun sederhana sewa (rusunawa). Bedanya, warga yang mendapatkan ganti rugi lahan maupun bangunan di rusun itu diperbolehkan menyewakan unit hunian mereka kepada orang lain.

18 Rusun Ikuti Turnamen Sepak Bola

"Warga yang punya sertifikat atau girik dan dapat ganti rugi unit di rusun itu bahkan bisa menjualnya kembali ke pemerintah.  Kalau warga yang tidak punya surat-surat hanya boleh tinggal di situ saja," tuturnya.

Menurut Ika, luas pemukiman warga yang tinggal di kawasan Kampung Pulo, Jakarta Timur, diperkirakan sekitar lima hektare. Dan bisa dikembangkan‎ untuk pembangunan rusun hingga mencapai 5 ribu unit, dengan ketinggian minimal 16 lantai.

"Kalau masyarakat setuju dengan program ini, secepatnya akan kita realisasikan. ‎Realisasinya mungkin kira-kira tahun depan. Sekarang masih disosialisasikan dulu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye3156 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1251 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1162 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye899 personFakhrizal Fakhri
  5. JPO di Jalan Otista Direvitalisasi, Rekayasa Lalin Dimulai 20 Juli

    access_time17-07-2025 remove_red_eye876 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik