You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Disdik Usulkan Tes Kejiwaan 25.828 Guru di Jakarta
photo Doc - Beritajakarta.id

Disdik Usulkan Tes Kejiwaan 25.828 Guru di Jakarta

Dinas Pendidikan (Disdik) DKI mengusulkan tes kejiwaan dan psikologis terhadap‎ puluhan ribu guru sekolah di Jakarta. Usulan ini sedang diajukan dalam Kebijakan Umum APBD - Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) 2016 lewat kegiatan pemetaan kompetensi melalui psikotes atau kejiwaan.

Kami memandang perlu melakukan kegiatan ini sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidik di Jakarta

"Kegiatan ini belum masuk dalam KUA-PPAS 2016. Namun kami berharap hal ini dapat jadi pertimbangan legislatif," kata Arie Budiman, Kepala Dinas Pendidikan DKI, Selasa (29/9).

Arie mengatakan, anggaran untuk kegiatan tersebut diusulkan kepada Badan Anggaran‎ (Banggar) DPRD DKI sebesar Rp 7,7 miliar. Tes kejiwaan itu sendiri diperuntukan bagi 25.828 guru di ibukota dari tingkat SD, SMP, hingga SMA dan SMK.

Guru SD di Jaksel Diberi Pemahaman Mendidik

‎"Kami memandang perlu melakukan kegiatan ini sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidik di Jakarta," ucapnya.

Menurut Arie, seorang guru tidak hanya bertugas sebagai pengajar, tapi juga harus menggunakan hati saat menjalani tugas-tugasnya. Sehingga para guru dapat pula berperan sebagai orang tua bagi anak didiknya. ‎"Guru itu harus bekerja dengan hati," tandasnya.

Dengan diadakannya kegiatan pemetaan kompetensi melalui psikotes atau kejiawaan, Arie yakin berbagai permasalahan yang kerap terjadi di lingkungan sekolah bisa diminimalisir. Termasuk kasus kekerasan antar siswa seperti yang terjadi di SDN Kebayoran Lama Utara 07 Pagi beberapa waktu lalu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1297 personTiyo Surya Sakti
  2. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye1155 personFakhrizal Fakhri
  3. Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

    access_time03-09-2026 remove_red_eye795 personNurito
  4. Bank Jakarta Raih KEJAR Award 2026

    access_time30-08-2026 remove_red_eye790 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Paparkan Kebijakan Umum Perubahan APBD 2026

    access_time31-08-2026 remove_red_eye780 personBudhi Firmansyah Surapati