You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
ahok baju batik
photo Doc - Beritajakarta.id

Basuki Tak Ingin Jokowi Tersandung Masalah Hukum

Pembangunan proyek monorel yang hingga saat ini belum selesai membuat Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama khawatir. Pasalnya, menurut Basuki hal itu akan menjadi masalah hukum. Bahkan, berpotensi menyeret Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo.

Saya tidak mau ini jadi masalah hukum. Saya tidak ada kepentingan apa-apa dan dendam pada PT JM. Saya cuma tidak mau ada apa-apa pada pak gubernur.

"Saya tidak mau ini jadi masalah hukum. Saya tidak ada kepentingan apa-apa dan dendam pada PT JM. Saya cuma tidak mau ada apa-apa pada pak gubernur. Saya tidak mau pak gubernur ada masalah hukum di kemudian hari," tegas Basuki di Balaikota, Selasa (29/4).

Basuki menilai, langkah mantan Gubernur DKI Jakarta, Fauzi Bowo menghentikan kerja sama dengan PT Jakarta Monorel (JM) karena wanprestasi pada 2011 silam dinilai tepat. Ia pun menghendaki agar SK Gubernur DKI saat dipimpin Fauzi Bowo terkait penghentian kerja sama tersebut dihidupkan kembali.

Business Plan Monorel Diserahkan Bulan Depan

Dengan demikian, Pemprov DKI Jakarta memiliki dasar hukum untuk mencabut perjanjian kerja sama (PKS) lama dan tidak melanjutkan kembali pembangunan transportasi berbasis light rel transit (LRT) tersebut.

"Apakah surat itu tidak berlaku? Apa kita boleh kembali menghidupkan monorel? Kalau Pak Fauzi Bowo nuntut bagaimana? Kenapa sudah stop tapi dilanjutkan lagi? Pak Fauzi Bowo tanda tangan sebagai Gubernur DKI lho, bukan sebagai orang pribadi," terangnya.

Ditambahkan Basuki, diperlukan banyak kajian kembali jika pembangunan monorel di ibu kota tetap dilanjutkan. Sebab, banyak hal yang tidak sesuai kesepakatan awal.

"Saya tidak mau ini jadi bermasalah di kemudian hari. Makanya sekarang ini banyak kajian. Nanti tergantung pak gubernur lah. Kalau kamu sebagai pihak swasta punya uang belasan triliun, Anda nggak mau masuk ke bisnis yang tidak jelas. Jadi niatnya mereka apa masuk ke sini. Itu yang saya pertanyakan,” tandas mantan Bupati Belitung Timur itu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29431 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2178 personTiyo Surya Sakti
  3. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1206 personFakhrizal Fakhri
  4. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye959 personFakhrizal Fakhri
  5. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye955 personDessy Suciati