You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
ahok baju batik
photo Doc - Beritajakarta.id

DKI Ubah Standar Penentuan Warga Miskin

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan mengubah standar penentuan warga kurang mampu di ibu kota. Perubahan yang semula mengacu pada standar kalori harian yang dikonsumsi warga seperti standar Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB) akan diubah menjadi standar Kebutuhan Hidup Layak (KHL).

Kalau menurut saya, orang berpenghasilan di bawah Rp 2 juta di Jakarta itu miskin loh

"Kalau menggunakan data BPS, kemiskinan sedikit. Kenapa? Karena mereka hanya gunakan standar kalori. Ya bayangkan Rp 344 ribu saja, Anda punya penghasilan segitu Anda sudah dikategorikan tidak miskin. Kalau menurut saya, orang berpenghasilan di bawah Rp 2 juta di Jakarta itu miskin loh," kata Wakil Gubernur DKI, Basuki T Purnama di Balaikota, Rabu (30/4).

Dikatakan Basuki, perubahan standar penentuan warga miskin di ibu kota tersebut akan berdampak pada penilaian bagi kepemimpinan Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo.

Laju Inflasi Tinggi, Penduduk Miskin DKI Meningkat

"Kami sudah tidak pedulilah kalau ada orang yang ngomong orang Jakarta jadi lebih miskin ketika dipimpin Jokowi-Ahok karena standarnya kami perbaiki, masa bodoh," tegasnya.

Mantan Bupati Belitung Timur ini meminta Badan Perencanaan Pembangunan Daerah DKI Jakarta dan BPS mulai menerapkan standar KHL ketika membuat survei. Dengan demikian, perubahan itu akan membuat angka kemiskinan di ibu kota meningkat hingga 60 persen. .

“Saya akan lawan arus, lebih baik contek standar KHL saja. Kami tidak peduli kalau ada yang ngomong semasa pemerintahan Jokowi-Ahok kemiskinan makin bertambah, ya kami masa bodoh, memang akan meningkat, karena memang standarnya kami naikkan,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye23183 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11378 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6816 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3722 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1759 personFolmer