You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas Kebersihan Buru Pelaku Pembuang Limbah ke Kali
photo Izzudin - Beritajakarta.id

Dinas Kebersihan Buru Pelaku Pembuang Limbah ke Kali

Dinas Kebersihan DKI Jakarta akan memburu pelaku pencemaran dan perusakan lingkungan. Sanksi yang lebih berat diberlakukan untuk memberikan efek jera.

Kami ingin mengoptimalkan punish and reward. Sanksinya sudah jelas ada Operasi Tangkap Tangan (OTT), lalu kami menangkap pelaku pembuang air kotor, pengemudi truk-truk limbah di kali itu kita tangkep

"Kami ingin mengoptimalkan punish and reward. Sanksinya sudah jelas ada Operasi Tangkap Tangan (OTT), lalu kami menangkap pelaku pembuang air kotor, pengemudi truk-truk limbah di kali itu kita tangkep," ujar Isnawa Adji, Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Senin (26/10).

Menurut Isnawa, yang terpenting Jakarta harus ketat pengawasannya terhadap penanganan kebersihan. Sebagai contoh, jika ada truk-truk limbah kepergok membuang muatannya sembarangan dan tidak sesuai ketentuan, Polsus Dinas Kebersihan jangan segan-segan menindak tegas pelaku dengan dilakukan penangkapan dan sanksi administratif.

Buang Limbah Sembarangan, Mobil Tinja Bakal Diamankan

"Sanksinya, pertama, kalau yang tidak ada izin, kena denda Rp 5-10 juta. Kedua bagi si pelakunya ada denda Rp 500 ribu," ucapnya.

Isnawa mengatakan, sangat tidak etis membuang air limbah ke kali, sungai atau tanah-tanah kosong. Modus seperti ini sudah sering terjadi. "Perilaku ini tidak benar. Modusnya sering, saya belum cek datanya, harusnya ada data laporan yang masuk, bahwa air kotor itu harusnya ke Duri Kosambi dan Pulogebang tapi kok laporannya tidak optimal, tidak sebanyak kendaraan air kotor," tutur Isnawa.

Rencananya, Isnawa akan mengundang pemilik perusahaan pembuangan air kotor dan limbah. "Seluruh pemilik perusahaan pembuang air kotor itu akan kita undang ke sini. Untuk mengecek izin-izin mereka. Dan akan kita warning, jika tak berizin akan kita sita," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6197 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1348 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1262 personAldi Geri Lumban Tobing