You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sistem Penghitungan UMP di DKI Lebih Menguntungkan
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Sistem Penghitungan UMP di DKI Lebih Menguntungkan

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja PUrnama (Ahok), masih mempertimbangkan untuk menggunakan peraturan pemerintah (PP) dalam pengupahan. Sebab sistem penghitungan untuk penetapan Upah Minimum Provinsi (UMP) di Ibukota dinilai lebih menguntungkan.

kami rasa yang di DKI sistemnya lebih menguntungkan buruh, kita sudah survei, nanti hasilnya ditambah dengan inflasi dan pertumbuhan ekonomi

"Kami pasti ikut PP perubahan tapi kami rasa yang di DKI sistemnya lebih menguntungkan buruh, kita sudah survei, nanti hasilnya ditambah dengan inflasi dan pertumbuhan ekonomi," ujar Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (27/10).

Nilai KHL 2015 DKI telah ditetapkan sebesar Rp 2,98 juta. Nilai tersebut merupakan dasar untuk penghitungan UMP tahun depan. Metode penghitungan UMP di DKI ini, telah digunakan sejak 2012. "Jadi kita putuskan, kalau bisa lebih baik dari PP kan bagus dong," ucapnya.

Basuki akan Cek Metode Penentuan KHL 2015

Basuki memastikan nilai UMP DKI tahun depan akan lebih besar dari KHL. Diperkirakan nilai UMP di atas Rp 3 juta. "Pasti naik, bisa jadi Rp 3,1 juta kalau saya lihat. Ya PP kan sebuah petunjuk saja, kalau kamu ada perjanjian yang lebih tinggi, ya nggak masalah," katanya.

Penetapan UMP sendiri harus melalui rapat Dewan Pengupahan, yang terdiri dari tiga unsur. Ketiga unsur tersebut yakni pemerintah, buruh, dan pengusaha. Rapat pembahasan sendiri akan segera dilakukan dalam waktu dekat ini.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3917 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1031 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1006 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye917 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye796 personBudhi Firmansyah Surapati