You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Lokasi Makam Pahlawan Perintis Kemerdekaan akan Disatukan
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Lokasi Makam Pahlawan Perintis Kemerdekaan akan Disatukan

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menyatukan lokasi makam pahlawan perintis kemerdekaan di Taman Makam Perintis Kemerdekaan. Rencananya, pemakaman perintis kemerdekaan tersebut akan dibangun di salah satu area di Taman Pemakaman Umum (TPU) Tanah Kusir, Jakarta Selatan.

"Warga banyak yang belum tahu makam Bung Hatta dimana, makam Ali Sadikin di Tanah Kusir

Penyatuan makam perintis kemerdekaan tersebut untuk menghormati para pahlawan yang berjasa memerdekakan bangsa Indonesia dari penjajah. Namun demikian, pelaksanaan pemindahan makam akan dilakukan setelah mendapat persetujuan dari ahli waris.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat mengatakan, selama ini sedikit dari masyarakat yang tahu dimana letak makam para pahlawan perintis kemerdekaan. Padahal, di DKI Jakarta tersebar ratusan makam para pahlawan perintis kemerdekaan.

Monumen dan Makam Ade Irma Diusulkan Dibuka untuk Umum

"Warga banyak yang belum tahu makam Bung Hatta dimana, makam Ali Sadikin di Tanah Kusir. Oleh karena itu akan kita bangun di satu lokasi, taman makam perintis kemerdekaan," ujarnya, Selasa (3/11).

Menurut Djarot, dari data sementara yang dimiliki, saat ini sekitar 120 makam para perintis kemerdekaan tersebar di berbagai pemakaman di DKI Jakarta. Sedangkan jumlah perintis yang masih hidup sebanyak 15 orang.

"Sebagian besar sudah di makamkan di Tanah Kusir dan lainnya tersebar. Nanti akan kita satukan, pencanangannya 10 November nanti," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

    access_time24-08-2026 remove_red_eye2175 personDessy Suciati
  2. Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

    access_time20-08-2026 remove_red_eye1671 personFolmer
  3. Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

    access_time24-08-2026 remove_red_eye1350 personDessy Suciati
  4. LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

    access_time22-08-2026 remove_red_eye1252 personDessy Suciati
  5. Asyik, Sekarang Ada Bioskop Mini di Rusun Pasar Rumput

    access_time24-08-2026 remove_red_eye964 personBudhi Firmansyah Surapati